Flétan poêlé sur sauce puttanesca aux tomates fraîches
avec spaghettis alla chitarra et asperges rôties
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
840 /portion
Flétan poêlé sur sauce puttanesca aux tomates fraîches
avec spaghettis alla chitarra et asperges rôties
Dans cet élégant souper, le flétan du Pacifique poêlé est tendre et savoureux. Les spaghettis frais alla chitarra baignent dans une sauce puttanesca, où câpres et olives salées se mélangent à des tomates cerises. Les asperges sont rôties et juste assez tendres.
Nous vous enverrons:
- 2 Portions de flétan sauvage du Pacifique Ocean Wise (produit du Canada)
- 1 Échalote française (ou oignon)
- ½ Botte d’asperges
- 280g Tomates cerises
- 225g Spaghettis alla chitarra frais
- 30ml Demi-glace de légumes
- 40g Olives
- 20g Câpres
- 15g Ail rôti haché
- 15ml Pâte de tomate
- 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)
Contient : Œufs • Flétan • Lait • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
36 g
Lipides saturés
11 g
Sodium
1590 mg
Glucides
77 g
Sucres
9 g
Protéines
60 g
Fibres
9 g
Préparation
Rôtir les asperges
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.
- Jeter les extrémités fibreuses des asperges; couper en trois sur la largeur en biseau.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d'huile et ½ des épices; S-P.
- Cuire 6 à 10 min, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mise en place
- Entretemps, couper les tomates en deux.
- Dénoyauter et hacher grossièrement les olives.
- Hacher grossièrement les câpres.
- Couper l'échalote en deux et la peler; couper en dés moyens.
Cuire le flétan
- Assécher le flétan. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le flétan* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
- Transférer dans une assiette. Essuyer et réserver la poêle.
Cuire les pâtes
- Entretemps, ajouter les pâtes à la casserole d'eau bouillante; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 2 à 3 min, jusqu'à ce qu'elles soient al dente.
- Réserver ½ tasse d'eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d'huile pour éviter qu'elles ne collent.
Faire la sauce et mélanger les pâtes
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les échalotes, les olives et les câpres. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter les tomates et faire sauter 1 à 2 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Ajouter la pâte de tomate et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à ce que ce soit rouge foncé.
- Ajouter l'ail, la demi-glace et ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions); porter à faible ébullition.
- Ajouter les pâtes et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à ce que les pâtes soient enrobées; S-P.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l'eau de cuisson réservée, jusqu'à la consistance voulue.
Dresser les plats
- Répartir les pâtes entre les assiettes.
- Déposer le flétan et les asperges sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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