
Fettuccines crémeux au citron et graines de pavot
avec salade de laitue verte & concombres
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
810 /portion
Fettuccines crémeux au citron et graines de pavot
avec salade de laitue verte & concombres
Vous connaissez probablement le duo citron et graines de pavot pour les gâteaux, mais avez-vous déjà pensé à les réunir dans votre plat principal? C’est exactement ce que nous avons fait en créant la sauce crémeuse pour les fettuccines de ce soir. Nos pâtes sont enrobées d’une divine combinaison d’échalotes, d’ail, de citron, de mélange d’épices aux graines de pavot et de crème, et garnies d’amandes bien dorées. Le tout est servi avec une salade de laitue verte et de concombres légère pour un repas à la fois équilibré et décadent.
Nous vous enverrons:
- 1 Gousse d'ail
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 2 Concombres
- 1 Laitue
- 1 Citron
- 25g Amandes effilées
- 225g Fettuccines frais
- 105ml Crème
- 5.25g Mélange d'épices aux graines de pavot (graines de pavot, sel kasher)
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne
Zesteur
Passoire
Huile d’olive
Huile
Sel et poivre
Lipides totaux
49 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
260 mg
Glucides
77 g
Sucres
5 g
Protéines
19 g
Fibres
7 g
Préparation

Mise en place
Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition. Zester et presser le citron. Couper les concombres en deux sur la longueur; trancher finement en biseau pour obtenir des rondelles. Séparer les feuilles de laitue; jeter le pied. Peler l’échalote, la couper en deux et la hacher finement. Hacher finement l’ail.

Cuire les pâtes
Ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante. Cuire 1 à 3 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient al dente (encore légèrement fermes sous la dent). Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions) et bien égoutter les pâtes. Mélanger avec un filet d’huile d’olive afin d’éviter qu’elles ne collent, puis réserver dans un endroit chaud.

Griller les amandes
Chauffer une poêle moyenne sèche à feu moyen. Ajouter les amandes et griller 3 à 5 minutes, en remuant parfois, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et parfumées. Transférer immédiatement dans une assiette; saler et poivrer au goût. Essuyer la poêle.

Préparer la sauce
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes, l’ail et autant de zeste de citron que vous le souhaitez. Cuire 30 secondes à 1 minute, en remuant fréquemment, jusqu'à ce que ce soit parfumé. Ajouter la crème, ½ du jus de citron et ½ des graines de pavot; saler et poivrer. Cuire 2 à 4 minutes, en remuant parfois, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

Préparer la salade
Pendant la cuisson des pâtes, dans un bol, combiner la laitue (déchirer les feuilles avec vos mains avant l’ajout), les concombres, autant de jus de citron restant que vous le souhaitez et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); saler et poivrer au goût.

Finir & servir
À la poêle de sauce, ajouter les pâtes cuites et ½ de l’eau de cuisson réservée (si la sauce semble sèche, ajouter graduellement de l’eau de cuisson pour obtenir la consistance souhaitée). Cuire de 1 à 2 minutes, en remuant fréquemment, jusqu’à ce que les pâtes soient bien enrobées de sauce; saler et poivrer au goût. Répartir les pâtes entre les assiettes. Garnir des amandes grillées et des graines de pavot restantes. Servir la salade à côté. Bon appétit!

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