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Échange de protéine | Tilapia poêlé sur concombres et pommes style ceviche

avec riz basmati et crème sure

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

720 /portion

Oui, vous avez la permission de dépasser les lignes en coloriant. Pour ces assiettes créatives, vous ferez même un ceviche nouveau genre. Cette marinade acide est habituellement utilisée pour «cuire» le poisson, mais ici, vous appliquerez du jus de lime à des pommes, des concombres et des échalotes finement tranchés. Les filets de tilapia poêlés seront servis en morceaux tendres et floconneux sur le ceviche. Ajoutez à ce joli arrangement quelques cuillerées de crème sure et déposez à côté un riz basmati réconfortant.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de tilapia d'élevage durable (certifié BAP)
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 3 Concombres
  • 1 Lime
  • 1 Pomme
  • 160g Riz basmati
  • 43ml Crème sure
  • 11g Épices Délice mexicain (sel, poudre de chili, ail, sucre, paprika, coriandre, poivre noir, cumin, oignon, origan, essence de lime)

Contient : Lait, Sulfites, Tilapia

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Zesteur
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
580 mg
Glucides
91 g
Sucres
15 g
Protéines
37 g
Fibres
10 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer et garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, trancher finement les concombres sur la largeur en biseau. Couper la pomme en deux et la vider; trancher finement. Couper l’échalote en deux et la peler; trancher finement. Zester et presser la lime.
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Cuire le tilapia
Assécher le tilapia avec un essuie-tout. Assaisonner avec ¾ des épices; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le tilapia* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit. Transférer dans une assiette; garder au chaud.
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Assaisonner les concombres et les pommes
Entretemps, dans un bol moyen, mélanger les concombres, les pommes, les échalotes, le jus de lime, 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.
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Terminer et servir
Dans un petit bol, mélanger la crème sure et un filet d’huile; S-P. Disposer les concombres et les pommes à plat dans les assiettes. Déposer le tilapia sur le dessus en le brisant en flocons. Garnir de crème sure. Garnir avec le zeste de lime et un filet d’huile. Servir le riz à côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.