Échange de protéine | Schnitzels de filets de poulet et mayo citron-câpres
avec orzo, pois au beurre et salade
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
1200 /portion
Échange de protéine | Schnitzels de filets de poulet et mayo citron-câpres
avec orzo, pois au beurre et salade
Ce souper classic de poulet pané doit son caractère charmant au panko croustillant et au jus de citron frais. Un, deux et trois accompagnements se joignent à ce dernier: des petits pois sautés avec du beurre, de l’orzo relevé de jus de citron et une salade de céleris croquants. Et quatre: une mayo au citron et aux câpres en guise de trempette.
Nous vous enverrons:
- 285g Filets de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
- 1 Citron
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Branche de céleri
- 60ml Mayonnaise
- 140g Orzo
- 60g Panko
- 150g Petits pois
- 10g Câpres
- 9g Épices Fines herbes et citron (sel, ail, carottes séchées, épices, poivrons rouges, sucre, poudre de cari(moutarde), huile de canola, oignon, poivre noir, huile de citron, acide citrique)
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
69 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
840 mg
Glucides
96 g
Sucres
9 g
Protéines
51 g
Fibres
10 g
Préparation

Cuire l’orzo
- Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition.
- Ajouter l'orzo et cuire 9 à 10 min, jusqu'à ce qu'il soit tout juste tendre.
- Égoutter et rincer.
- Remettre dans la casserole et mélanger avec un filet d'huile pour éviter qu'il ne colle.

Préparer les schnitzels de poulet
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le panko, ⅓ des épices et une grosse pincée de S-P.
- Dans un autre bol moyen, mélanger ¼ de la mayo, 2 c. à s. d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de S-P.
- Assécher le poulet; couper en deux sur l'épaisseur. Assaisonner avec ½ des épices restantes; S-P.
- Un morceau à la fois, enrober le poulet de mélange de mayo (secouer pour enlever l'excédent), puis de panko (presser pour faire adhérer).

Cuire les schnitzels de poulet
- Dans une grande poêle, chauffer un généreux filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les schnitzels de poulet* et cuire 3 à 4 min par côté, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et bien cuits.
- Transférer dans une assiette recouverte d'essuie-tout; S-P.
- Essuyer et réserver la poêle.

Mise en place
- Entretemps, trancher finement le céleri sur la largeur en biseau.
- Couper le citron en quatre.
- Hacher grossièrement les câpres.
- Dans un petit bol, mélanger les câpres, la mayo restante et le jus de 1 quartier de citron (doubler pour 4 portions).

Cuire les pois
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter les pois et les épices restantes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu'à ce que ce soit chaud; S-P.

Terminer et servir
- À la casserole d'orzo, incorporer le jus de 1 quartier de citron restant (doubler pour 4 portions).
- Dans un grand bol, faire la salade en mélangeant le jus des quartiers de citron restants et 3 c. à s. d'huile (doubler pour 4 portions); S-P.
- Incorporer la bébé laitue et les céleris.
- Répartir l'orzo et les schnitzels de poulet entre les assiettes.
- Déposer les pois sur les schnitzels de poulet.
- Servir la salade et la mayo citron-câpres à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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