Échange de protéine | Satay de poitrines de poulet grillées
sur salade de concombres écrasés et arachides
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
780 /portion
Échange de protéine | Satay de poitrines de poulet grillées
sur salade de concombres écrasés et arachides
Rien de tel qu'un satay d'été : ce chouchou indonésien est à son meilleur savouré en plein air par une douce soirée. Griller les poitrines de poulet sur le barbecue accentue l'effet de la sauce aux arachides. La salade apporte une note de fraîcheur avec concombres et lime.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 3 Concombres
- 1 Lime
- 1 Oignon vert
- 7g Miel
- 25g Arachides hachées
- 60ml Sauce cari-coco
- 30g Beurre d’arachides
- 15g Citronnelle hachée
- 160g Riz au jasmin
- 9g Épices Nori-citronnelle (légumes déshydratés(ail, carottes, poivrons verts, poivrons rouges), sel de mer, nori, gingembre, huile de canola, citronnelle, acide citrique)
Contient : Moutarde • Arachides
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
BBQ (ou poêle)
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
460 mg
Glucides
88 g
Sucres
10 g
Protéines
53 g
Fibres
5 g
Préparation

Cuire le riz
- Chauffer le BBQ à feu vif (ou une poêle à feu moyen-vif); huiler le gril au préalable.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ de la citronnelle et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, couper les concombres en deux sur la longueur; écraser jusqu’à ce qu’ils soient légèrement aplatis. Couper en gros morceaux.
- Trancher finement l’oignon vert sur la largeur.
- Presser la lime.

Griller les steaks
- Assécher les steaks*. Assaisonner avec les épices; S-P.
- Ajouter au BBQ (ou à la poêle) et griller 3 à 5 min par côté, jusqu’à la cuisson voulue (pour une température uniforme, retourner au moins deux fois).
- Transférer sur une planche; laisser reposer avant de trancher.

Faire la sauce satay
- Entretemps, dans un petit bol, mélanger le beurre d’arachide, le miel, la sauce cari-coco, la citronnelle restante et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.

Faire la salade de concombres écrasés
- Dans un bol moyen, mélanger les concombres, les oignons verts, les arachides, et un filet d’huile; S-P.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les steaks et la salade de concombres écrasés sur le dessus.
- Servir la sauce satay à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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