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Échange de protéine | Sain + Sensé: Poitrines de poulet à la colombienne

sur quinoa avec mijoté de patates douces et de chou

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

570 /portion

Quand c’est l’hiver en Amérique du Nord, c’est l’été en Amérique du Sud. C’est probablement pourquoi nous sommes allés chercher notre inspiration sur ce continent. Pour créer le cadre parfait, vous allez concocter un mijoté rassasiant composé de morceaux de patates douces (ou «batata», comme on dit en Colombie), de céleri et de chou cuits avec de la sauce tomate et de la demi-glace, le tout relevé de coriandre fraîche. Des épices réconfortantes agrémentent des poitrines de poulet tendres, servies sur du quinoa moelleux, un autre chouchou de la région.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 225g Patates douces
  • 150g Chou émincé
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 Botte de coriandre
  • 2 Branches de céleri
  • 95g Quinoa rouge et blanc
  • 100ml Sauce tomate
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 11g Épices Délice mexicain (sel, poudre de chili, ail, sucre, paprika, coriandre, poivre noir, cumin, oignon, origan, essence de lime)

Contient : Sulfites

Vous aurez besoin:

2 Casseroles moyennes
Passoire
Épluche-légumes
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
14 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
950 mg
Glucides
68 g
Sucres
12 g
Protéines
49 g
Fibres
11 g
Préparation
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Cuire le quinoa
Dans une passoire, rincer le quinoa. Dans une casserole moyenne, mélanger le quinoa, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 16 à 18 min, jusqu’à ce qu’il soit tendre. Égrainer et garder au chaud.
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Mise en place
Entretemps, hacher finement l’ail. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre. Couper les céleris en petits dés. Peler et couper les patates douces en dés moyens.
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Cuire le poulet
Assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une autre casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la casserole. Réserver la casserole. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Commencer le mijoté
Dans la casserole réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les patates douces, les céleris, l’ail et le chou; S-P. Cuire 4 à 6 min, en remuant parfois et en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
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Finir le mijoté
À la casserole de légumes, ajouter la demi-glace, la sauce tomate, les épices restantes et 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu à moyen et cuire 10 à 12 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Incorporer ½ de la coriandre ; S-P.
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Dresser les plats
Répartir le quinoa entre les bols. Déposer le mijoté et le poulet sur le dessus. Garnir avec la coriandre restante. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.