
Échange de protéine | Risotto crémeux à la chair à saucisse et aux brocolis
avec grana padano râpé
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
750 /portion
Échange de protéine | Risotto crémeux à la chair à saucisse et aux brocolis
avec grana padano râpé
Poêler de la chair à saucisse italienne douce est le premier signe que quelque chose de délicieux va se produire. Ensuite, les brocolis saupoudrés d’épices poivrées à la moutarde rôtissent joyeusement. Ils se poseront délicatement sur un risotto luxueusement crémeux: du riz arborio cuit avec des échalotes et de la demi-glace, puis complété par du beurre et du grana padano. Vous savez reconnaître une bonne chose quand vous la cuisinez!
Nous vous enverrons:
- 300g Chair à saucisse de porc italienne douce d’élevage canadien
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 300g Fleurons de brocolis
- 160g Riz arborio
- 12g Demi-glace de poulet
- 25g Grana padano (contient présure)
- 10g Épices des vieux pays (ail, oignon, moutarde, sel kasher, poivre noir)
Contient : Œufs, Lait, Moutarde
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
1900 mg
Glucides
84 g
Sucres
6 g
Protéines
41 g
Fibres
6 g
Préparation

Cuire la chair à saucisse
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter la chair à saucisse* et cuire 6 à 8 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite. Transférer dans un bol et garder au chaud. Réserver la casserole.

Mise en place
Entretemps, hacher grossièrement les brocolis. Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.

Rôtir les brocolis
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis avec un filet d’huile et ⅔ des épices; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Commencer le risotto
Entretemps, chauffer la casserole réservée à feu moyen-vif. Ajouter les échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz et cuire 30 sec à 1 min, en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide. Ajouter la demi-glace, 3 tasses d’eau (5 ½ tasses pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter 12 à 15 min (16 à 20 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que la majorité du liquide ait été absorbée et que le riz soit al dente.

Finir le risotto
À la casserole de risotto, incorporer ½ des brocolis, le fromage et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Couvrir et laisser reposer 2 à 3 min.

Dresser les plats
Répartir le risotto entre les bols. Garnir avec la chair à saucisse et les brocolis restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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