Échange de protéine | Poutine aux boulettes de porc
avec salade aux pommes érable-Dijon
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
1050 /portion
Échange de protéine | Poutine aux boulettes de porc
avec salade aux pommes érable-Dijon
Est-il possible de rendre la poutine encore plus satisfaisante? Suffit d'y ajouter des boulettes de viande. Pour mettre en valeur la saveur salée du fromage en grains et de la sauce, on accompagne d'une salade de bébé laitue et de pommes.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 90g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Pomme
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30g Panko
- 150g Petits pois
- 45ml Vinaigrette érable-Dijon
- 100g Fromage en grains
- 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Fouet
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
59 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
1390 mg
Glucides
84 g
Sucres
17 g
Protéines
52 g
Fibres
11 g
Préparation

Rôtir les frites
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les pommes de terre en frites.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.

Préparer et cuire les boulettes
- Entretemps, émietter les galettes.
- Dans un grand bol, mélanger les galettes émiettées, le panko, 1 œuf et ½ c. à s. des épices (doubler l'œuf et les épices pour 4 portions).
- Former 10 boulettes (doubler pour 4 portions).
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes et cuire 4 à 6 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Faire la salade
- Entretemps, vider et couper la pomme en juliennes (ou en dés moyens).
- Dans un autre grand bol, mélanger la bébé laitue, les pommes et la vinaigrette.

Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif.
- Ajouter les épices et fouetter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter la demi-glace, les pois et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions); S-P et porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 4 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce commence à épaissir.

Dresser les plats
- Répartir les frites entre les bols.
- Garnir avec les boulettes, le fromage en grains et la sauce.
- Servir la salade à côté. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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