Échange de protéine | Poulet caramel-gingembre à la vietnamienne
avec riz au jasmin et légumes marinés
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
690 /portion
Échange de protéine | Poulet caramel-gingembre à la vietnamienne
avec riz au jasmin et légumes marinés
Pour créer l'équilibre parfait, la saveur de caramel sucré de ce plat de poulet vietnamien populaire est contrebalancée par du vinaigre de riz et du gingembre. Des carottes marinées et des pois répètent cet équilibre sucré-suret. Un riz au jasmin complète le plat.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 1 Oignon vert
- 200g Carottes nantaises
- 20g Gingembre
- 100g Pois (pois sucrés ou pois mange-tout)
- 160g Riz au jasmin
- 7g Miel
- 60ml Sauce soya sucrée
- 60ml Vinaigre de riz
Contient : Soya • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande poêle
Casserole moyenne
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
7 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
810 mg
Glucides
108 g
Sucres
32 g
Protéines
47 g
Fibres
4 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, peler et râper le gingembre.
- Trancher finement l'oignon vert sur la largeur; séparer les bulbes blancs des tiges vertes.
- Jeter les extrémités des pois; trancher finement sur la largeur en biseau.
- Trancher finement les carottes sur la largeur.
Faire les légumes marinés
- Dans une grande poêle, porter le miel, ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et ½ du vinaigre à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à ce que ce soit chaud.
- Dans un bol moyen, mélanger les carottes et les pois.
- Verser doucement le liquide sur les légumes.
- Bien mélanger; S-P.
- Essuyer et réserver la poêle.
Cuire le poulet
- Entretemps, assécher le poulet et couper en morceaux; S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet* et cuire 4 à 6 min, en retournant parfois, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit.
Faire la sauce et enrober le poulet
- À la poêle de poulet, ajouter la sauce soya, le gingembre, les bulbes d'oignons verts, le vinaigre restant et ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le poulet et la sauce sur le dessus.
- Garnir avec les tiges d'oignons verts.
- Servir les légumes marinés à côté. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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