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Échange de protéine | Poulet à la citronnelle et à la sauce chili sucrée

chou-rave rôti et riz au jasmin

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

690 /portion

De la citronnelle émincée prête des arômes citronnés aux poitrines de poulet, relevés d'un soupçon de sauce chili sucrée. Une plaque met en vedette un fabuleux légume d'hiver : du chou-rave (pensez à un navet sucré et tendre) rôti à côté de son cousin, le brocoli.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 15ml Ail haché
  • 200g Fleurons de brocolis
  • 1 Chou-rave
  • 160g Riz au jasmin
  • 60ml Sauce chili sucrée
  • 15g Citronnelle hachée

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Lipides totaux
12 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
620 mg
Glucides
97 g
Sucres
22 g
Protéines
48 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Préchauffer le four à 450°F.

  • Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d'eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu'à ce que le riz soit tendre et que l'eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min.

  • Égrainer le riz.


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Rôtir les légumes

  • Entretemps, peler et couper le chou-rave en dés moyens.

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s'ils sont gros) et les choux-raves avec un filet d'huile; S-P.

  • Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'ils soient tendres.


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Cuire et enrober le poulet

  • Entretemps, assécher le poulet; S-P.

  • Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet* et cuire 2 à 4 min par côté, partiellement à couvert, jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.

  • Ajouter l'ail et la citronnelle (ajouter ⅔ pour une saveur plus douce). Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la sauce chili et 2 c. à s. d'eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu'à incorporation.


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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les assiettes.

  • Déposer les légumes et le poulet sur le dessus.

  • Arroser avec la sauce. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.