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Ingrédients frais pré-coupés
20 minutes

Échange de protéine | Porc haché d’inspiration mongole sur riz au jasmin et au gingembre

avec arachides rôties à l’ail et brocolis

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

880 /portion

Dans les plaines sauvages de la Mongolie, ils connaissent bien les hivers longs et froids – et la cuisine locale est adaptée à ce climat. Vous le constaterez en essayant ce plat maison : il regorge de porc haché débordant des saveurs umami et acidulées de l’ail, du gingembre, de la sauce soya sucrée et du vinaigre de cidre de pommes. Vous en arroserez une base de riz au jasmin rehaussé de morceaux de gingembre – tout ce qu’il y a de plus raffiné. En accompagnement, des fleurons de brocolis relevés d’épices, de graines de sésame et d’arachides à l’ail, rôtis au four à la perfection.

Nous vous enverrons:

  • 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
  • 15ml Ail haché
  • 300g Fleurons de brocolis
  • 15ml Pâte de gingembre
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 25g Arachides hachées
  • 160g Riz au jasmin
  • 45ml Sauce soya sucrée
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Arachides, Sésame, Soya, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
34 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1380 mg
Glucides
108 g
Sucres
24 g
Protéines
38 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ du gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Rôtir les brocolis et les arachides
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Lorsqu’il reste 4 min, ajouter les arachides et ½ de l’ail.
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Cuire et enrober le porc
Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et le gingembre restants. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le porc* et les épices restantes; poivrer. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Ajouter la sauce soya, le vinaigre et 1 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les bols. Déposer le porc et les brocolis sur le dessus. Garnir avec les arachides. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.