
Échange de protéine | Poitrines de poulet kung pao
avec bok choys et pois à l’ail
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
720 /portion
Échange de protéine | Poitrines de poulet kung pao
avec bok choys et pois à l’ail
Ce plat d’inspiration chinoise doit sa grande popularité à sa palette de saveurs des plus complètes qui plait à toutes les papilles. Assaisonnés d’épices douces à base de graines de sésame, les morceaux de poitrines de poulet bien tendres brillent dans une sauce acidulée au ponzu, au miel et à l’ail parsemée d’arachides croustillantes. Restez en mode classique en servant la volaille sur un lit de riz blanc, avec des pois et des bébés bok choys sautés avec de l’ail pour une touche de croquant.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 340g Bébés bok choys
- 100g Pois (pois mange-tout ou pois sucrés)
- 1 Gousse d’ail
- 1 Oignon vert
- 25g Arachides hachées
- 160g Riz blanc
- 45ml Sauce ponzu à la lime
- 14g Miel
- 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)
Contient : Arachides, Sésame, Soya, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
19 g
Lipides saturés
3 g
Sodium
1510 mg
Glucides
87 g
Sucres
15 g
Protéines
52 g
Fibres
5 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler l’eau et le sel pour 4 portions); porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Cuire le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices; S-P. Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de couper en morceaux.

Mise en place
Entretemps, jeter le pied des bok choys; hacher grossièrement. Jeter les extrémités des pois; retirer le fil rigide sur la longueur de chacun. Couper chaque pois en deux sur la largeur en biseau. Trancher finement l’oignon vert sur la largeur en biseau. Hacher finement l’ail.

Cuire les légumes
Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les bok choys et les pois. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.

Faire la sauce et enrober le poulet
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les arachides et l’ail restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la sauce ponzu, le miel, le poulet et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en arrosant le poulet avec la sauce, jusqu’à ce qu’il soit glacé. Incorporer les oignons verts.

Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les légumes, le poulet et la sauce sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.

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