Échange de protéine | Poitrines de poulet aux épices à l’orange
avec salade pommes-betteraves et croûtons à l’ail
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
610 /portion
Échange de protéine | Poitrines de poulet aux épices à l’orange
avec salade pommes-betteraves et croûtons à l’ail
Parmi les orangeraies n’est pas seulement un mélange d’épices, c’est une véritable invitation à faire une agréable promenade après une journée épuisante. Dans ce souper de semaine, il aromatise admirablement des poitrines de poulet, qui brillent sous un fini au beurre et à l’ail. Servez la viande tendre en tranches avec une salade de betteraves rôties, de pommes sucrées et de laitue frisée, rehaussée d’une riche vinaigrette pomme-tahini. Avez-vous oublié les croûtons à l’ail cuits au four? Pas nous!
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 225g Betteraves rouges
- 2 Gousses d’ail
- 1 Pomme
- 1 Tête de laitue frisée
- 45ml Vinaigrette pomme-tahini
- 1 Pain focaccia à l’ail
- 7g Épices Parmi les orangeraies (sel, écorce d’orange, oignon, ail, paprika, sucre, poivron rouge, moutarde, persil, thym, romarin, origan, huile de tournesol, huile d’orange)
Contient : Orge, Lait, Moutarde, Seigle, Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Épluche-légumes
2 Plaques de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
6 g
Sodium
740 mg
Glucides
53 g
Sucres
19 g
Protéines
48 g
Fibres
8 g
Préparation
Rôtir les betteraves
Préchauffer le four à 450°F. Peler et couper les betteraves en deux; couper en quartiers de ½ po. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 20 à 23 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Faire les croûtons
Entretemps, couper le pain en dés moyens. Hacher finement l’ail. Sur une autre plaque recouverte de parchemin, mélanger les pains avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 10 à 12 min, en remuant et en ajoutant ½ de l’ail à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.
Cuire et enrober le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poulet* et cuire 6 à 8 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Lorsqu’il reste 1 min, ajouter l’ail restant et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire en arrosant le poulet avec le beurre à l’ail, jusqu’à ce qu’il soit enrobé. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
Faire la salade
Entretemps, séparer les feuilles de laitue; déchirer les feuilles. Couper la pomme en deux et la vider; trancher finement. Dans un grand bol, mélanger la laitue, les pommes, les croûtons et la vinaigrette; S-P. Incorporer doucement les betteraves.
Dresser les plats
Répartir la salade et le poulet entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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