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Échange de protéine | Poitrines de poulet à la citronnelle sucrée

avec riz au jasmin aux edamames et salade concombre-radis

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

900 /portion

Ô citronnelle, sais-tu que tu es la plus belle... dans notre assiette? Notons les raisons: parfumée, citronnée, florale, relevée... Cette saveur d’Asie du Sud-Est reconnaissable entre toutes est à son meilleur lorsqu’elle est mélangée à des graines de sésame noires et blanches pour enrober des poitrines de poulet, qui se feront dorer au four. Vous déposerez le poulet sur un lit moelleux de riz au jasmin agrémenté de fèves edamames, que vous accompagnerez d’une salade irrésistiblement croquante de concombres et de radis rehaussés de vinaigre de riz.

Nous vous enverrons:

  • 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
  • 100g Radis
  • 3 Concombres
  • 30ml Vinaigre de riz
  • 150g Edamames (ou petits pois)
  • 15g Citronnelle hachée
  • 160g Riz au jasmin
  • 30ml Sauce hoisin
  • 3g Graines de sésame noires et blanches
  • 12g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Sésame, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre (S-P)
Papier d’aluminium
Lipides totaux
36 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
1520 mg
Glucides
94 g
Sucres
16 g
Protéines
54 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire le riz
Préchauffer le four à 450°F. Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Ajouter les edamames. Égrainer et garder au chaud.
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Préparer le poulet
Entretemps, assécher le poulet avec un essuie-tout. Assaisonner avec ¾ des épices; S-P. Dans un grand bol, mélanger la citronnelle, les graines de sésame, le hoisin et un filet d’huile. Incorporer le poulet.
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Rôtir le poulet
Disposer le poulet* sur une plaque recouverte d'aluminium huilé et enfourner 20 à 25 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Au goût, mettre le four à broil 2 à 3 min pour dorer davantage.
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Faire la salade
Entretemps, couper les concombres en deux sur la longueur; couper sur la largeur en morceaux de ½ po. Couper les radis en quartiers de ½ po. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre , les épices restantes et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions). Incorporer les concombres et les radis; S-P.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer le poulet sur le dessus. Servir la salade à côté. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.