

Échange de protéine | Picadillo santiaguero au porc haché
avec poivrons, olives vertes et riz aux raisins secs
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
710 /portion
Échange de protéine | Picadillo santiaguero au porc haché
avec poivrons, olives vertes et riz aux raisins secs
Le picadillo est l’un des grands plats de la cuisine cubaine, même si de nombreux pays d’Amérique latine ont leur propre version. Picadillo, de l’espagnol «picar», signifie «hacher». C’est pourquoi on utilise du porc haché dans ce plat agrémenté de poivrons coupés en dés, d’olives vertes et de raisins secs dodus mijotés dans une sauce tomate aromatisée à l’ail, à la demi-glace et d’un mélange d’épices aux piments ancho. Servi sur un lit de riz, c’est le repas hivernal réconfortant par excellence.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
- 15ml Ail haché
- 1 Poivron
- 160g Riz blanc
- 30ml Demi-glace de légumes
- 30g Raisins secs
- 213ml Sauce tomate (en conserve)
- 30g Olives vertes
- 1 Poivron vert
- 6g Épices America latina (épices, ail, sel de mer, oignon, tomates déshydratées, piment ancho, poivron rouge, poivron vert, graines de sésame blanches, huile de tournesol)
Contient : Sésame, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
6 g
Sodium
1070 mg
Glucides
98 g
Sucres
19 g
Protéines
34 g
Fibres
7 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Commencer le picadillo
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail et les épices; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le porc et cuire 3 à 4 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit presque bien cuit.

Finir le picadillo
Vider et couper les deux types de poivrons en dés moyens. À la poêle de porc, ajouter les deux types de poivrons. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter la sauce tomate, la demi-glace, ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions), les olives et ½ des raisins secs; porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi et que le porc* soit bien cuit.

Terminer et servir
À la casserole de riz, incorporer les raisins secs restants; S-P. Répartir le riz entre les bols. Déposer le picadillo sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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