Échange de protéine | Pâtes avec chair à saucisse alla genovese
rigatonis et grana padano
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
960 /portion
Échange de protéine | Pâtes avec chair à saucisse alla genovese
rigatonis et grana padano
Voyez pourquoi la sauce genovese est la favorite de Naples. Vous allez concoctez votre sauce avec de la chair à saucisse dorée et un soffritto classique de carottes, céleri et oignons. Une touche de beurre et de fromage grana padano râpé mettra la dernière touche aux rigatonis.
Nous vous enverrons:
- 250g Chair à saucisse de porc italienne douce d’élevage canadien
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 1 Branche de céleri
- 2 Gousses d’ail
- 200g Carottes nantaises
- 12g Demi-glace de bœuf
- 225g Rigatonis
- 30ml Pâte de tomate
- 25g Grana padano (contient présure)
- 7.5g Épices Poivrons et olives (ail, poivron rouge, olives noires séchées, basilic, origan, sel, persil, citron, huile de tournesol, poivre noir)
Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
41 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
1760 mg
Glucides
111 g
Sucres
14 g
Protéines
40 g
Fibres
10 g
Préparation

Mise en place
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Couper les carottes et le céleri en petits dés.
- Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés. Mélanger avec les carottes et les céleris.
- Trancher finement l’ail.

Cuire les pâtes
- Ajouter les pâtes à la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 10 à 11 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

Commencer la genovese
- Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bœuf et les épices; S-P.
- Cuire 2 à 3 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’elle soit partiellement cuite.

Cuire les légumes
- À la poêle, ajouter les carottes, les céleris, les oignons et l’ail; S-P.
- Cuire 4 à 6 min, en remuant, jusqu’à ce que le bœuf* soit bien cuit et que les légumes commencent à ramollir.

Finir la genovese
- À la poêle, ajouter la pâte de tomate. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.
- Ajouter la demi-glace et l’eau de cuisson réservée; S-P. Cuire 3 à 5 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Mélanger les pâtes et servir
- À la poêle, ajouter les pâtes, ½ du fromage et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées.
- Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement ¼ tasse d’eau, jusqu’à la consistance voulue.
- Répartir les pâtes entre les bols.
- Garnir avec le fromage restant. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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