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Échange de protéine | Pastitsio au bœuf

avec béchamel aux épices et feta

Temps de cuisson

45 minutes

Portions

2/4

Calories

1150 /portion

Certains plats nous font aimer le temps froid. L'un d'entre eux est certainement le pastitsio, la version grecque de la lasagne. Chaque couche est un pur délice: des pâtes enrobées d'œuf, de citron et de feta, de la sauce tomate rehaussée de bœuf et d'une garniture de béchamel.

Nous vous enverrons:

  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 2 Gousses d’ail
  • 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
  • 1 Citron
  • 170g Spaghettis
  • 100ml Sauce tomate
  • 90g Feta
  • 200ml Lait
  • 20g Mélange Bouquet de citron (farine de blé enrichie, paprika, sel, poivre noir, ail, sucre, oignon, écorces de citron, aneth, coriandre, romarin, marjolaine, persil, huile de tournesol, arôme de citron, chili, feuilles de laurier, huile de citron)

Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé

Vous aurez besoin:

Grand plat de cuisson
Poêle moyenne
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
Fouet
Zesteur
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Lipides totaux
66 g
Lipides saturés
25 g
Sodium
1030 mg
Glucides
90 g
Sucres
12 g
Protéines
53 g
Fibres
7 g
Préparation
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Mise en place

  • Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau saléeà ébullition.

  • Zester et presser le citron.

  • Hacher finement l’ail.

  • Émietter les galettes.

  • Émietter le fromage.


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Cuire les pâtes

  • Dans un petit bol, battre 1 œuf(doubler pour 4 portions) jusqu’à consistance liss; S-P.

  • Ajouter les pâtesà la casserole d’eau bouillante; remuer doucement pour séparer.

  • Cuire 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.

  • Réserver½ tasse d’eau de cuisson(doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.

  • Transférer dans un bol et incorporer l’œuf, le zeste de citron, ½ du jus de citron et ⅔ du fromage.

  • Réserver la casserole.


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Cuire les galettes et faire la sauce

  • Entretemps, dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter l’ailet les galettes émiettées. Cuire 3 à 5 min, en remuant, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

  • Ajouter lasauce tomate et ½ tasse d’eau(doubler pour 4 portions); S-P.

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que les galettes soient enrobées.


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Faire la béchamel

  • Dans la casserole réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre(doubler pour 4 portions) à feu moyen.

  • Ajouter les épiceset fouetter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.

  • Incorporer le laitdoucement au fouet;S-P.

  • Cuire 1 à 2 min, en fouettant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue.


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Assembler et cuire le pastitsio

  • Arroser un grand plat de cuisson d’huile et ajouter le mélange de pâte.

  • Garnir avec la sauce, puis la béchamel.

  • Enfourner 10 à 12 min, jusqu’à ce que ça commence à bouillonner.

  • Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce que ça commence à dorer.

  • Laisser reposer 5 min avant de servir.


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Faire la salade et servir

  • Dans un grand bol, mélanger le jus de citron restantet 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P.

  • Incorporer la bébé laitueet lefromage restant.

  • Répartir le pastitsioet la saladeentre les assiettes. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.