Échange de protéine | Parmentier réconfortant au bœuf haché
avec champignons et thym
Temps de cuisson
45 minutes
Portions
2/4710
Calories
710 /portion
Échange de protéine | Parmentier réconfortant au bœuf haché
avec champignons et thym
Voici arrivée la saison où notre seule envie, c’est de se blottir sous les couvertures. Vous apprécierez donc la couche moelleuse de purée de pommes de terre riche qui recouvre ce plat ultra-réconfortant. Sous ce savoureux nuage, vous découvrirez un appétissant mélange d’oignons, de carottes, de céleri et de thym frais, le tout sauté avec des champignons. Du bœuf haché savoureux et de la moutarde à l’ancienne amèneront ce parmentier maison vers des sommets de réconfort.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 300g Carottes nantaises
- 225g Champignons
- 1 Botte de thym
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 1 Branche de céleri
- 15ml Moutarde à l’ancienne
- 30ml Demi-glace de légumes
- 9g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Plat de cuisson moyen
Grande poêle à bord haut
Passoire
Épluche-légumes
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
33 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
900 mg
Glucides
71 g
Sucres
14 g
Protéines
36 g
Fibres
10 g
Préparation

Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler les pommes de terre et les couper en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement de l’eau de cuisson réservée jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Cuire le bœuf
Entretmeps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le bœuf*; S-P. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer dans un bol; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Mise en place
Entretemps, couper les carottes et le céleri en petits dés. Couper les champignons en quatre. Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés. Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

Faire la farce
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Ajouter les oignons et faire sauter 1 à 2 min, en gratant pour décoller les sucs, jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Ajouter les carottes, les céleris et le thym. Faire sauter 3 à 5 min jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits. Ajouter les champignons et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Assaisonner avec les épices; S-P. Ajouter le bœuf, la moutarde, la demi-glace et ¼ de tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Assembler et cuire le parmentier
Transférer la farce dans un plat de cuisson moyen. Étendre la purée sur le dessus. Enfourner 12 à 15 min, jusqu’à ce que ça bouillonne sur les côtés. Laisser reposer 5 min avant de servir.

Dresser les plats
Répartir le parmentier entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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