Échange de protéine | Parmentier de bœuf et petits pois
avec haricots verts à l'ail
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
730 /portion
Échange de protéine | Parmentier de bœuf et petits pois
avec haricots verts à l'ail
Le prix du plat le plus réconfortant de la semaine est décerné au parmentier. De plus, il est facile à préparer, et cette version intègre des légumes, avec des pois incorporés au mélange de bœuf et des haricots verts rôtis à l'ail en accompagnement.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 300g Haricots verts (ou pois)
- 15ml Ail haché
- 150g Petits pois
- 15ml Pâte de tomate
- 30ml Demi-glace de légumes
- 10g Mélange Union européenne (farine de blé enrichie, oignon, sel, paprika, ail, sucre, thym, persil, romarin, poivron vert, moutarde, cumin, piment de Cayenne, huile de tournesol, acide citrique, feuille de laurier)
Contient : Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle allant au four
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
36 g
Lipides saturés
15 g
Sodium
640 mg
Glucides
68 g
Sucres
12 g
Protéines
37 g
Fibres
12 g
Préparation

Faire la purée
- Préchauffer le four à broil. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.

Rôtir les haricots verts
- Entretemps, jeter les extrémités des haricots verts.
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 5 à 8 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente.
- Lorsqu’il reste 2 min, ajouter ½ de l’ail.

Commencer le parmentier
- Entretemps, dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le porc et les épices; S-P.
- Cuire 3 à 5 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Ajouter les pois, la pâte de tomate, la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit et que le porc* soit bien cuit.

Finir le parmentier
- Garnir le porc avec la purée et étendre de façon rustique, en faisant des lignes avec une fourchette.
- Enfourner 4 à 6 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
- Laisser reposer 2 min avant de servir.

Dresser les plats
- Répartir le parmentier et les haricots verts entre les assiettes. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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