Échange de protéine | Parmentier au bœuf
avec salade érable-Dijon
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
760 /portion
Échange de protéine | Parmentier au bœuf
avec salade érable-Dijon
Tout le monde mérite un soir de repos pendant les fêtes, et le parmentier est là pour ça. Le bœuf haché se fait dorer avec de l'échalote et de l'ail. Avec des pois et pommes de terre, la poêlée chaude contraste avec une salade aux radis croquants.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 450g Pommes de terre
- 2 Gousses d’ail
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 200g Radis
- 45ml Vinaigrette érable-Dijon
- 30ml Demi-glace de légumes
- 150g Petits pois
Contient : Lait • Moutarde • Sulfites
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne allant au four
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
42 g
Lipides saturés
16 g
Sodium
570 mg
Glucides
63 g
Sucres
11 g
Protéines
37 g
Fibres
11 g
Préparation
Faire la purée
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
Cuire la chair à saucisse
- Entretemps, préchauffer le four à broil.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Hacher finement l’ail.
- Dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter la chair à saucisse*, les échalotes et l’ail. Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et bien cuite.
Faire la salade
- Entretemps, trancher finement les radis.
- Dans un grand bol, mélanger la bébé laitue, les radis et la vinaigrette.
Faire le parmentier
- À la poêle de chair à saucisse, ajouter la demi-glace, les pois et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une sauce commence à se former.
- Étendre la purée sur le dessus de façon rustique, en faisant des lignes avec une fourchette.
- Enfourner 4 à 6 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
Dresser les plats
- Répartir le parmentier et la salade entre les assiettes. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.
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