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Échange de protéine | Parmentier à la dinde en une poêle

avec choux de Bruxelles rôtis

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

Mettre de la sauce barbecue dans la dinde d'un parmentier, c'est une véritable révélation. Cette somptueuse base salée-sucrée agrémentée de petits pois est surmontée d'une purée de pommes de terre avant d'aller faire un tour sous le gril. À vos fourchettes!

Nous vous enverrons:

  • 285g Dinde hachée extra-maigre d’élevage canadien
  • 200g Choux de Bruxelles
  • 450g Pommes de terre
  • 30ml Sauce BBQ biologique (sans sucre ajouté)
  • 150g Petits pois
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivrons rouges, poivre noir, huile de canola, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait • Moutarde

Vous aurez besoin:

Poêle moyenne allant au four
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1020 mg
Glucides
64 g
Sucres
10 g
Protéines
44 g
Fibres
12 g
Préparation
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Faire la purée

  • Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

  • Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.


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Rôtir les choux de Bruxelles

  • Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).

  • Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.

  • Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.


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Commencer le parmentier

  • Entretemps, dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. 

  • Ajouter le bœuf et les épices; S-P. Cuire 3 à 5 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

  • Ajouter les pois, la sauce BBQ, la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).

  • Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit et que le bœuf* soit bien cuit.


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Finir le parmentier

  • Mettre le four à broil.

  • Garnir le bœuf avec la purée et étendre de façon rustique, en faisant des lignes avec un fourchette.

  • Enfourner 3 à 5 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.

  • Laisser reposer 2 min avant de servir.


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Dresser les plats

  • Répartir le parmentier et les choux de Bruxelles entre les assiettes. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.