Échange de protéine | Parmentier à la dinde en une poêle
avec choux de Bruxelles rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
620 /portion
Échange de protéine | Parmentier à la dinde en une poêle
avec choux de Bruxelles rôtis
Mettre de la sauce barbecue dans la dinde d'un parmentier, c'est une véritable révélation. Cette somptueuse base salée-sucrée agrémentée de petits pois est surmontée d'une purée de pommes de terre avant d'aller faire un tour sous le gril. À vos fourchettes!
Nous vous enverrons:
- 285g Dinde hachée extra-maigre d’élevage canadien
- 200g Choux de Bruxelles
- 450g Pommes de terre
- 30ml Sauce BBQ biologique (sans sucre ajouté)
- 150g Petits pois
- 30ml Demi-glace de légumes
- 10g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivrons rouges, poivre noir, huile de canola, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait • Moutarde
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne allant au four
Casserole moyenne
Huile
Papier parchemin
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
1020 mg
Glucides
64 g
Sucres
10 g
Protéines
44 g
Fibres
12 g
Préparation
Faire la purée
- Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Peler et couper les pommes de terre en dés moyens.
- Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.
- Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.
- Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.
Rôtir les choux de Bruxelles
- Entretemps, couper les choux de Bruxelles en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros).
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P.
- Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
Commencer le parmentier
- Entretemps, dans une poêle moyenne allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le bœuf et les épices; S-P. Cuire 3 à 5 min, en brisant la viande, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
- Ajouter les pois, la sauce BBQ, la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions).
- Cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le liquide ait légèrement réduit et que le bœuf* soit bien cuit.
Finir le parmentier
- Mettre le four à broil.
- Garnir le bœuf avec la purée et étendre de façon rustique, en faisant des lignes avec un fourchette.
- Enfourner 3 à 5 min, jusqu’à ce que le dessus commence à dorer.
- Laisser reposer 2 min avant de servir.
Dresser les plats
- Répartir le parmentier et les choux de Bruxelles entre les assiettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
Cuisinons ensemble
Découvrez une nouvelle façon de cuisiner avec Goodfood : des recettes originales et les ingrédients les plus frais livrés à votre porte chaque semaine.
Commencer pour seulement 4.99$