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Recette préférée

Échange de protéine | Mini pains de viande au porc en sauce érable-moutarde

sur purée de pommes de terre avec brocolis rôtis

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

680 /portion

Du pain de viande? S’il vous plaît. Des mini pains de viande? Absolument! La simple idée de créer des portions individuelles ajoute beaucoup de plaisir, tant en cuisine qu’à table. Vous enroberez les mini pains de porc haché d’une savoureuse sauce érable-moutarde avant de les mettre au four à broil pendant quelques minutes. La purée de pommes de terre crémeuse et les brocolis parfaitement dorés accompagnent à merveille ce plat emblématique revisité.

Nous vous enverrons:

  • 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 300g Fleurons de brocolis
  • 20g Panko
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 15ml Sirop d’érable
  • 15ml Moutarde de Dijon
  • 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle allant au four
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Pinceau à badigeonner
Lipides totaux
30 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
910 mg
Glucides
72 g
Sucres
14 g
Protéines
35 g
Fibres
9 g
Préparation
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Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Peler et couper les pommes de terre en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Garder au chaud.
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Rôtir les brocolis
Entretemps, couper les brocolis s’il sont gros. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices restantes; S-P. Enfourner 14 à 18 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
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Préparer et cuire les pains de viande
Entretemps, couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement. Dans un grand bol, mélanger le porc, les échalotes, le panko, ½ de la moutarde, ½ de la demi-glace et les épices restantes; S-P. Former 2 petits pains (doubler pour 4 portions). Dans une grande poêle allant au four, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les pains de viande* et cuire 5 à 7 min d’un côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et partiellement cuits. Retourner et enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits.
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Faire la sauce
Entretemps, dans un petit bol, mélanger le sirop d’érable, la moutarde et la demi-glace restantes et 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions); S-P.
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Terminer et servir
Lorsque les pains de viande sont bien cuits, retirer du four et mettre le four à broil. Badigeonner les pains de viande avec la sauce et enfourner 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les pains de viande et les brocolis sur le dessus. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.