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Ingrédients frais pré-coupés
20 minutes

Échange de protéine | Mijoté crémeux de porc, thym et cidre de pommes

sur purée de pommes de terre

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

750 /portion

Ça y est, on dirait que le thym des fêtes est arrivé! Pour souligner l’occasion, vous allez retirer des feuilles de thym de leurs tiges, pendant que des morceaux de porc juteux se font poêler avec de généreuses portions de poireaux et de carottes. Vous compléterez cet appétissant mijoté de saison avec de succulents choux de Bruxelles, une demi-glace de légumes, du beurre, de la crème et une dose de vinaigre de cidre de pommes suret. Servez le tout sur une purée de pommes de terre, et ne vous reste plus qu’une chose: dévorer ce festin!

Nous vous enverrons:

  • 2 Côtelettes de porc
  • 450g Pommes de terre
  • 100g Choux de Bruxelles émincés
  • 75g Poireaux émincés
  • 1 Botte de thym
  • 200g Carottes en dés
  • 30ml Vinaigre de cidre
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 30ml Jus de pomme
  • 60ml Crème
  • 10g Épices Thym-estragon exquis (paprika, sel de mer, ail, poivre noir, oignon, basilic, estragon, persil, thym, sauge)

Contient : Lait, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle à bord haut
Passoire
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
37 g
Lipides saturés
19 g
Sodium
710 mg
Glucides
61 g
Sucres
11 g
Protéines
47 g
Fibres
9 g
Préparation
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Faire la purée
Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Commencer le mijoté
Entretemps, retirer les feuilles de thym des tiges. Assécher le porc avec un essuie-tout; couper en morceaux. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Dans une grande poêle à bord haut, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc, les poireaux et les carottes. Cuire 3 à 5 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
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Finir le mijoté
À la poêle de mijoté, ajouter les choux de Bruxelles, le vinaigre, le jus de pomme, la demi-glace, ½ du thym, ⅓ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Cuire 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que le mijoté ait légèrement réduit et que et que le porc* soit bien cuit. Ajouter la crème et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à incorporation; S-P.
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Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer le mijoté sur le dessus. Garnir avec le thym restant. Bon appétit!
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*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.