Échange de protéine | Léger + Sensé: Filet de porc poêlé avec beurre miel-thym
carottes et betteraves façon Vichy
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
510 /portion
Échange de protéine | Léger + Sensé: Filet de porc poêlé avec beurre miel-thym
carottes et betteraves façon Vichy
Décernez une médaille à ce filet de porc. Le porc poêlé est doré à l’extérieur et tendre à l’intérieur; les conditions parfaites pour remporter l’or. Dans ce cas-ci, on parle d’une touche finale de beurre composée aux notes de miel, d’ail et de thym qui fond sur le dessus. Il est tout à fait digne d’une place sur le podium du faible en calories. Ajoutez des légumes glacés sucrés et onctueux, c’est-à-dire des carottes nantaises et des betteraves pré-coupé, pour compléter le podium.
Nous vous enverrons:
- 340g Filet de porc d’élevage canadien (portion riche en protéines)
- 200g Betteraves en dés
- 300g Carottes nantaises
- 1 Botte de thym
- 15g Ail rôti haché
- 14g Miel
- 10g Épices Steak sensass (sel d’ail, ail, poivre noir, moutarde, oignon, coriandre, aneth, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Moutarde
Vous aurez besoin:
3 ou 6 c. à s. Beurre
Épluche-légumes
Grande poêle
Sel et poivre (S-P)
Huile
Grande poêle à bord haut
Lipides totaux
25 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
890 mg
Glucides
32 g
Sucres
20 g
Protéines
42 g
Fibres
6 g
Préparation

Mise en place
Dans un petit bol, laisser ramollir 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Couper les carottes en quatre sur la longueur. Retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

Cuire les légumes
Dans une grande poêle à bord haut, ajouter les carottes, les betteraves et assez d’eau pour recouvrir les légumes de moitié; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 12 à 15 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Au besoin, ajouter de l’eau, 1 c. à s. à la fois.

Enrober les légumes
Égoutter toute eau restante de la poêle de légumes. Ajouter ½ du miel, ½ de l’ail, ½ du thym et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’ils soient enrobés.

Faire le beurre composé
Entretemps, au bol de beurre ramolli, incorporer l’ail, le thym et le miel restants; S-P.

Cuire le porc
Assécher le porc avec un essuie-tout; assaisonner avec les épices. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 10 à 16 min par côté, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit. Transférer sur une planche; laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Dresser les plats
Répartir les légumes et le porc entre les assiettes. Garnir le porc avec le beurre composé. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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