Échange de protéine | Goodfood voyage : tilapia à l'ail du Portugal
sur arroz de tomate
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
740 /portion
Échange de protéine | Goodfood voyage : tilapia à l'ail du Portugal
sur arroz de tomate
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt : le Portugal, où du tilapia et de l'ail sont relevés de citron et de persil. Avec champignons sautés, petits pois et riz à la tomate.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de tilapia d'élevage durable (certifié BAP)
- 3 Gousses d’ail
- 14g Persil
- 225g Champignons
- 1 Citron
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 150g Petits pois
- 15ml Pâte de tomate
- 160g Riz blanc
- 10g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivrons rouges, vinaigre en poudre, extrait de levure, poivrons verts, huile de canola, paprika, cellulose, curcuma, piment de Cayenne, acide citrique)
Contient : Lait • Sulfites • Tilapia
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
670 mg
Glucides
98 g
Sucres
13 g
Protéines
44 g
Fibres
8 g
Préparation

Cuire le riz
- Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le riz, les oignons et la pâte de tomate. Faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé et rouge foncé.
- Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et ajouter les petits pois. Laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, hacher finement l’ail.
- Trancher finement les champignons.
- Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil.
- Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.

Cuire les champignons
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons, ½ de l’ail et ⅓ des épices.
- Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.
- Transférer dans une assiette; réserver la poêle.

Cuire et enrober les crevettes
- Assécher les crevettes (les équeuter, au goût). Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen.
- Ajouter les crevettes* et l’ail. Cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.
- Retourner et ajouter le jus de citron et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
- Hors du feu, incorporer ½ du persil.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les champignons et les crevettes sur le dessus.
- Garnir avec le persil restant et les quartiers de citron. Bon appétit!

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*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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