Échange de protéine | Goodfood voyage: Cari de poulet maison du Japon
avec pommes de terre et pois sur riz aux graines de sésame
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
1000 /portion
Échange de protéine | Goodfood voyage: Cari de poulet maison du Japon
avec pommes de terre et pois sur riz aux graines de sésame
Goodfood fait le tour du monde en quête d'inspiration culinaire et vous rapporte ses meilleures trouvailles! Prochain arrêt: le Japon, où un bon cari commence avec un roux afin de créer une sauce légèrement épicée débordant de viande et de légumes.
Nous vous enverrons:
- 2 Poitrines de poulet d’élevage canadien (refroidies à l'air)
- 20g Gingembre
- 1 Pomme
- 1 Oignon (ou échalote française)
- 450g Pommes de terre grelots
- 20g Farine tout usage
- 150g Petits pois
- 160g Riz au jasmin
- 30ml Pâte de tomate
- 30ml Sauce soya (faible en sodium)
- 9g Graines de sésame blanches
- 9g Épices Fantastique fenugrec (curcuma, graine de coriandre, graine de fenugrec, poivre noir, cannelle, coriandre en poudre, paprika, cardamome verte, moutarde, cumin)
Contient : Lait • Moutarde • Sésame • Soya • Blé
Vous aurez besoin:
Râpe
Grande casserole
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
22 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
910 mg
Glucides
141 g
Sucres
18 g
Protéines
57 g
Fibres
14 g
Préparation
Cuire le riz
- Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Ajouter ½ des graines de sésame. Égrainer le riz.
Mise en place
- Entretemps, couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens.
- Peler et hacher finement le gingembre.
- Couper l’oignon en deux et le peler; couper en petits dés.
- Vider et râper la pomme.
- Assécher le poulet; couper en morceaux. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.
Commencer le cari
- Dans une grande casserole, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) et un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le poulet, les oignons et le gingembre. Cuire 3 à 4 min, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.
Continuer le cari
- À la casserole de poulet, ajouter la pâte de tomate et les épices restants. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit rouge foncé.
- Ajouter la farine et cuire 1 à 2 min, en fouettant sans arrêt, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter les pdt, 2 tasses d’eau (doubler pour 4 portions), la sauce soya et les pommes; porter à ébullition.
- Réduire le feu et laisser mijoter 13 à 15 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les pdt soient tendres, que le poulet* soit bien cuit et que le bouillon ait épaissi.
Finir le cari
- À la casserole de cari, ajouter les pois et cuire 2 à 3 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’il soit chaud.
Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer le cari sur le dessus.
- Garnir avec les graines de sésame restantes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.
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