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Échange de protéine | Fricassée de poulet à l'allemande

avec champignons et purée de pommes de terre rustique

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

740 /portion

Les fêtes à la maison, c'est réconfortant comme ça: une purée de pommes de terre au beurre sur laquelle est déposée une fricassée de poulet crémeuse et facile à faire, inspirée de la Hühnerfricassee allemande. Agrémentée de pois et de champignons (en prime: rien à trancher), la sauce veloutée est relevée d'un soupçon de sauce Worcestershire.

Nous vous enverrons:

  • 4 Hauts de cuisses de poulet d’élevage canadien (refroidis à l'air)
  • 450g Pommes de terre
  • 15ml Ail haché
  • 4g Thym
  • 225g Champignons émincés
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 150g Petits pois
  • 10ml Sauce Worcestershire
  • 60ml Crème

Contient : Anchois • Orge • Lait

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
37 g
Lipides saturés
17 g
Sodium
470 mg
Glucides
60 g
Sucres
10 g
Protéines
46 g
Fibres
8 g
Préparation
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Faire la purée

  • Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.

  • Couper les pommes de terre en dés moyens.

  • Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres.

  • Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et remettre dans la casserole.

  • Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

  • Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P.


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Commencer le poulet

  • Entretemps, assécher le poulet; S-P.

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter le poulet et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit partiellement cuit.

  • Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

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Mise en place

  • Entretemps, retirer les feuilles de thym des tiges; hacher grossièrement les feuilles.

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Commencer la fricassée

  • Dans la poêle réservée, chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les champignons et l’ail. Faire sauter 3 à 4 min, en ajoutant le thym à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés; S-P.

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Finir le poulet et la fricassée

  • À la poêle, ajouter la demi-glace, la crème, la sauce Worcestershire, les pois et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions)

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.

  • Ajouter le poulet* cuire 3 à 4 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit; S-P.

  • Si la sauce semble trop épaisse, ajouter graduellement 3 c. à s. d’eau, jusqu’à la consistance voulue.

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Dresser les plats

  • Répartir la purée entre les assiettes.

  • Déposer la fricassée (trancher le poulet avant l’ajout, au goût) sur le dessus. Bon appétit!


*Santé Canada recommande de faire cuire la volaille à une température interne minimale de 74 °C.