Échange de protéine | Crevettes poêlées avec crème sure aux épices
sur riz aux légumes à l’espagnole
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
620 /portion
Échange de protéine | Crevettes poêlées avec crème sure aux épices
sur riz aux légumes à l’espagnole
Chaque portion commence par une base moelleuse de riz blanc aux saveurs espagnoles. On sort le grand jeu: aromatisé avec de l’ail et de la pâte de tomate, il est parsemé de morceaux de zucchinis, de poivrons et de petits pois sautés. Vous y déposerez des crevettes parfaitement roses, poêlées avec des assaisonnements à base de paprika. Garnissez-les de crème sure aux épices pour que chaque bouchée ait la parfaite délicatesse.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 15ml Ail haché
- 1 Zucchini vert
- 150g Petits pois
- 1 Poivron rôti
- 160g Riz blanc
- 30ml Pâte de tomate
- 43ml Crème sure
- 11g Épices Mardi Gras (paprika doux, origan, moutarde, oignon, cumin, thym, cassonade, sel kasher, poivre noir)
Contient : Lait, Moutarde, Crevettes
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
16 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1160 mg
Glucides
90 g
Sucres
8 g
Protéines
33 g
Fibres
9 g
Préparation

Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter le riz, la pâte de tomate et ½ de l’ail. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter 1 ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
Entretemps, couper le zucchini en petits dés. Hacher finement le poivron rôti.

Faire le riz aux légumes
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les zucchinis et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir. Ajouter les pois, les poivrons rôtis et ⅓ des épices; S-P. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit chaud. Incorporer dans la casserole de riz. Réserver la poêle.

Cuire les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût). Assaisonner avec toutes les épices restantes, sauf une pincée; S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.

Faire la crème sure aux épices et servir
Dans un petit bol, mélanger la crème sure, 1 c. à thé d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P. Répartir le riz aux légumes entre les assiettes. Déposer les crevettes et la crème sure aux épices sur le dessus. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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