Échange de protéine | Crevettes et légumes aux épices indiennes
avec riz au gingembre et crème sure au cari
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
560 /portion
Échange de protéine | Crevettes et légumes aux épices indiennes
avec riz au gingembre et crème sure au cari
Voici un souper de fruits de mer parfait pour une soirée de début d’été, quand on a envie d’épices douces relevées de touches rafraîchissantes. Les crevettes s’imprègnent de notre mélange mumbai doux, cuit dans la même poêle que des zucchinis et des poivrons parfumés. Une cuillerée de crème sure assaisonnée couronne chaque portion.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 1 Gousse d’ail
- 1 Zucchini ancestral
- 20g Gingembre
- 1 Poivron
- 160g Riz blanc
- 43ml Crème sure
- 8g Épices Mumbai doux (purée d'ail, sel de mer, coriandre, purée de gingembre, paprika, cumin, curcuma, graines de fenouil, feuilles de fenugrec séchées, poivre noir)
Contient : Lait • Crevettes • Sulfites
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Casserole moyenne
Huile
Épluche-légumes
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
15 g
Lipides saturés
4 g
Sodium
1110 mg
Glucides
76 g
Sucres
7 g
Protéines
29 g
Fibres
2 g
Préparation

Cuire le riz
- Peler et hacher finement le gingembre.
- Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter ½ du gingembre et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le riz, 1 ¼ tasse d’eau et 1 c. à thé de sel (doubler l’eau et le sel pour 4 portions); porter à ébullition.
- Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.
- Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Mise en place
- Entretemps, couper le poivron en deux et le vider; couper en dés moyens.
- Couper le zucchini en dés moyens.
- Hacher finement l’ail.
- Dans un petit bol, mélanger la crème sure, ½ c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions), un filet d’huile et une pincée des épices; S-P.

Cuire les légumes
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les poivrons, les zucchinis et ½ des épices restantes; S-P. Faire sauter 3 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter l’ail et le gingembre restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.
- Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la poêle.

Cuire le saumon
- Assécher le saumon. Assaisonner avec les épices restantes; S-P.
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût.

Dresser les plats
- Répartir le riz entre les assiettes.
- Déposer les légumes et le saumon sur le dessus.
- Arroser avec la crème sure aux épices. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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