

Échange de protéine | Crevettes avec garniture épicée de noix de cajou orange-chili
sur légumes sautés et riz à l’ail
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
640 /portion
Échange de protéine | Crevettes avec garniture épicée de noix de cajou orange-chili
sur légumes sautés et riz à l’ail
Préparez-vous aux frissons de la passion (piquante!) lorsque vous servez ce flamboyant souper. Ce qui réchauffe les passions? La garniture croquante orange-chili, à base de noix de cajou rôties au beurre et d’une bonne pincée de notre mélange épicé Sichimi sensass d’inspiration japonaise (poivre de Sichuan, piment de Cayenne et écorce d’orange) délicieusement aromatique. C’est la garniture parfaite pour des crevettes poêlées, servies avec des légumes verts asiatiques sautés à l’ail et du riz au jasmin. Bref, le raffinement à l’état pur.
Nous vous enverrons:
- 285g Crevettes (certifiées BAP)
- 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
- 2 Gousses d’ail
- 2 Branches de céleri
- 25g Noix de cajou rôties
- 160g Riz au jasmin
- 30ml Sauce à l’orange
- 7g Épices Sichimi sensass (graines de sésame blanches, poivre du Sichuan, piment de Cayenne, écorce d’orange, graines de pavot, graines de sésame noires, nori)
Contient : Noix de cajou, Lait, Sésame, Crevettes, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Petit bol résistant à la chaleur
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
9 g
Sodium
990 mg
Glucides
84 g
Sucres
9 g
Protéines
30 g
Fibres
4 g
Préparation

Cuire le riz
Hacher finement l’ail. Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

Cuire les crevettes
Entretemps, assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût); S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les crevettes* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.

Mise en place
Entretemps, jeter 1 po du pied des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Trancher finement les céleris sur la largeur en biseau. Hacher grossièrement les noix de cajou.

Cuire les légumes
Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les gai lans et les céleris. Faire sauter 4 à 5 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Transférer dans un bol. Essuyer et réserver la poêle.

Faire la garniture orange-chili
Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Ajouter les noix de cajou et les épices restantes. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Transférer dans un petit bol résistant à la chaleur et incorporer la sauce à l’orange.

Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les légumes et les crevettes sur le dessus. Déposer la garniture orange-chili sur les crevettes. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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