Échange de protéine | Côtelettes de porc au beurre d’érable avec légumes d’hiver rôtis
purée de pommes de terre rustique ail-thym
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
740 /portion
Échange de protéine | Côtelettes de porc au beurre d’érable avec légumes d’hiver rôtis
purée de pommes de terre rustique ail-thym
Vous vous souvenez du printemps? Ouais, nous non plus. Mais le beurre d’érable est justement là pour nous faire revivre les plaisirs de cette saison: il apportera une touche sucrée à ce plat maison exquis. S’harmonisant à merveille avec du vinaigre de cidre de pommes et du vrai beurre, il glisse doucement sur des côtelettes de porc poêlées. Des navets et des choux de Bruxelles rôtissent dans le parfum de notre mélange d’épices Parmi les orangeraies (zeste d’orange et fines herbes). Des pommes de terre grelots, bouillies dans de l’eau aromatisée au thym, créent une purée rustique relevée d’ail, parfaite pour tenir le fort.
Nous vous enverrons:
- 2 Côtelettes de porc
- 450g Pommes de terre grelots
- 225g Navets (ou rutabagas)
- 200g Choux de Bruxelles
- 1 Botte de thym
- 2 Gousses d’ail
- 30ml Vinaigre de cidre
- 30ml Beurre d’érable
- 7g Épices Parmi les orangeraies (sel, écorce d’orange, oignon, ail, paprika, sucre, poivron rouge, moutarde, persil, thym, romarin, origan, huile de tournesol, huile d’orange)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Poêle moyenne (antiadhésive, si possible)
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
4 ou 8 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
35 g
Lipides saturés
18 g
Sodium
610 mg
Glucides
69 g
Sucres
21 g
Protéines
43 g
Fibres
11 g
Préparation

Faire la purée
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Hacher finement l’ail. Ajouter les pdt et le thym à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Retirer le thym et ajouter ½ de l’ail et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Mélanger, en écrasant légèrement les pdt, jusqu’à ce que ce soit mélangé; S-P.

Rôtir les légumes
Entretemps, peler et couper les navets en deux; couper en quartiers de ½ po. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres. Lorsqu’il reste 5 min, ajouter ½ du vinaigre et l’ail restant.

Cuire et enrober le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une poêle moyenne (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 3 à 5 min d’un côté, jusqu’à ce qu’il soit doré. Retourner et ajouter le beurre d’érable, le vinaigre restant et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 3 à 5 min , en arrosant le porc de sauce, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

Dresser les plats
Répartir la purée entre les assiettes. Déposer les légumes et le porc sur le dessus. Arroser avec toute sauce restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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