Échange de protéine | Boulettes de porc sur poutine à la friteuse à air
avec petits pois
Temps de cuisson
20 minutes
Portions
2/4
Calories
920 /portion
Échange de protéine | Boulettes de porc sur poutine à la friteuse à air
avec petits pois
«Faites frire les frites» est probablement l'instruction la plus rigolote en cuisine, surtout lorsque vous avez une friteuse à air pour vous aider. Ces frites seront la base d'une poutine avec fromage en grains et sauce, le tout relevé de petits pois. Vous agrémenterez ce classique de la cuisine québécoise de boulettes de viande poêlées et parfaitement tendres.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre
- 12g Demi-glace de bœuf
- 30g Panko
- 150g Petits pois
- 100g Fromage en grains
- 18g Mélange Herbes acidulées (farine de blé enrichie, sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, dioxyde de silicium, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette, moutarde)
Contient : Œufs • Lait • Moutarde • Blé
Vous aurez besoin:
Poêle moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
2 ou 4 c. à s. Beurre
1 ou 2 Œufs
Friteuse à air
Lipides totaux
52 g
Lipides saturés
24 g
Sodium
1540 mg
Glucides
69 g
Sucres
7 g
Protéines
49 g
Fibres
8 g
Préparation

Frire les frites
- Préchauffer la friteuse à air à 400°F. Huiler légèrement le panier.
- Couper les pommes de terre en frites. Dans un grand bol, mélanger avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P.
- Mettre dans la friteuse à air et frire 16 à 18 min, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.

Préparer les boulettes
- Entretemps, dans un bol moyen, mélanger le bœuf, le panko et 1 oeuf (doubler pour 4 portions); S-P.
- Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions).

Cuire les boulettes
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.
- Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Faire la sauce
- Dans la même poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les épices restantes et cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce qu’une pâte se forme.
- Ajouter la demi-glace, les pois et ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et du poivre noir.
- Cuire 2 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Dresser les plats
- Répartir les frites entre les assiettes.
- Garnir avec les boulettes, le fromage en grains et la sauce.
- Garnir avec du poivre noir. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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