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Échange de protéine | Boulettes de porc rôties à la canadienne

avec carottes beurre noisette-érable et purée de pommes de terre de luxueuse

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

920 /portion

Des boulettes de viande à la purée, chaque élément a quelque chose de spécial. Vous agrémenterez le porc haché d’ail, de panko et d’un mélange d’épices et de fines herbes, avant de le faire rôtir au four. Une fois rôties, les carottes sont enrobées de beurre noisette mousseux et de sirop d’érable–tout simplement miam. Et que dire de la purée de pommes de terre rehaussée de cheddar vieilli et de petits pois.

Nous vous enverrons:

  • 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre
  • 300g Carottes nantaises
  • 1 Gousse d’ail
  • 150g Petits pois
  • 30g Panko
  • 15ml Sirop d’érable
  • 60g Cheddar vieilli râpé
  • 15g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait, Sulfites, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
3 ou 6 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
48 g
Lipides saturés
23 g
Sodium
1590 mg
Glucides
84 g
Sucres
19 g
Protéines
43 g
Fibres
11 g
Préparation
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Commencer les carottes
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les carottes en deux sur la longueur (couper en quatre si elles sont grosses). Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile et ½ des épices; S-P. Enfourner 6 à 8 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir.
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Préparer les boulettes
Entretemps, hacher finement l’ail. Dans un grand bol, mélanger le porc, l’ail, le panko et les épices restantes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf.
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Cuire les boulettes et continuer les carottes
Lorsque les carottes commencent à ramollir, retirer du four, retourner et ajouter les boulettes. Enfourner 14 à 16 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce que les boulettes* soient bien cuites et que les carottes soient tendres.
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Faire la purée
Entretemps, peler et couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 12 à 14 min, jusqu’à ce qu’elles soient presque bien cuites. Ajouter les petits pois et cuire 2 à 3 min, jusqu’à ce que les pdt soient très tendres. Réserver ½ tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions), égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter le fromage et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Finir les carottes
Entretemps, dans une grande poêle, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen. Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que le beurre commence à mousser; S-P. Ajouter le sirop d’érable et cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à incorporation. Retirer du feu et incorporer les carottes.
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Dresser les plats
Répartir la purée et les carottes entre les assiettes. Déposer les boulettes sur la purée. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.