

Échange de protéine | Boulettes de porc et oignons caramélisés avec sauce à la moutarde
brocolis rôtis, haricots verts et pommes de terre à l’aneth
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
690 /portion
Échange de protéine | Boulettes de porc et oignons caramélisés avec sauce à la moutarde
brocolis rôtis, haricots verts et pommes de terre à l’aneth
Ce soir, on déroule le tapis rouge pour les boulettes. Une combinaison gagnante de porc haché et de doux oignons caramélisés donne à ces boulettes un petit quelque chose de spécial dès le départ. Une fois enrobées d’une sauce acidulée (à base de vinaigre de vin rouge et de moutarde à l’ancienne), elles sont sur leur trente et un et n’ont plus qu’à partir. Elles se rendront directement dans l’assiette, avec de superbes accompagnements: haricots verts et brocolis rôtis, et de pommes de terre grelots au beurre et à l’aneth.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
- 450g Pommes de terre grelots
- 200g Fleurons de brocolis
- 200g Haricots verts
- 1 Botte d’aneth
- 30ml Vinaigre de vin rouge
- 15ml Moutarde à l’ancienne
- 25g Oignons caramélisés
- 30ml Demi-glace de légumes
- 10g Épices des vieux pays (ail, oignon, moutarde, sel kasher, poivre noir)
Contient : Lait, Moutarde, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Plaque de cuisson
Lipides totaux
38 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
690 mg
Glucides
58 g
Sucres
10 g
Protéines
35 g
Fibres
10 g
Préparation

Cuire les pommes de terre
Préchauffer le four à 450°F. Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition. Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Ajouter à la casserole d’eau bouillante et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient très tendres. Égoutter et remettre dans la casserole. Garder au chaud.

Mise en place
Entretemps, jeter les extrémités des haricots. Dans un bol moyen, mélanger les haricots avec un filet d’huile; S-P. Retirer les feuilles d’aneth des tiges.

Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les brocolis (couper en deux s’ils sont gros) avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 5 à 7 min jusqu’à ce qu’ils soient partiellement cuits. Retirer du four, remuer et ajouter les haricots. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mettre le four à broil 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le porc, les oignons et ½ des épices restantes; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Faire la sauce et enrober les boulettes
Chauffer la même poêle à feu moyen-vif. Ajouter le vinaigre (commencer avec ½), la moutarde, la demi-glace, les épices restantes et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait réduit. Hors du feu, incorporer 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les boulettes.

Terminer et servir
À la casserole de pdt, incorporer ⅔ de l’aneth et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions); S-P. Répartir les pdt, les légumes et les boulettes entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Garnir avec l’aneth restant. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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