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Échange de protéine | Boulettes de porc et frites style bistro

sauce au poivre et salade d'endives croquantes

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

2/4

Calories

730 /portion

Vous trouverez le steak frites inscrit au menu des bistros français des quatre coins du monde. Apportez une touche maison à ce classique en le recréant avec des boulettes de porc. Délicieusement aillées, elles sont drapées d'une sauce au poivre divinement crémeuse, à base de poivre vert fraîchement moulu. Des frites cuites au four les accompagnent, avec une salade d'endives et de céleri dans une vinaigrette au vin rouge.

Nous vous enverrons:

  • 250g Porc haché maigre d’élevage canadien
  • 450g Pommes de terre
  • 2 Gousses d’ail
  • 2 Branches de céleri
  • 1 Endive
  • 30ml Vinaigre de vin rouge
  • 5g Grains de poivre vert
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 60ml Crème
  • 10g Épices Steak sensass (sel d’ail, ail, poivre noir, moutarde, oignon, coriandre, aneth, piment de Cayenne)

Contient : Lait, Moutarde, Sulfites

Vous aurez besoin:

Huile
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Grande poêle
Lipides totaux
48 g
Lipides saturés
14 g
Sodium
720 mg
Glucides
46 g
Sucres
3 g
Protéines
31 g
Fibres
6 g
Préparation
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Rôtir les frites
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre en frites. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 25 à 30 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et tendres.
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Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, hacher finement l’ail. Dans un grand bol, mélanger le porc, les épices et ½ de l’ail; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette et garder au chaud; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.
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Faire la sauce et enrober les boulettes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le poivre vert (commencer avec ½) et l’ail restant. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, la crème et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi; S-P. Incorporer les boulettes.
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Faire la salade
Entretemps, trancher finement les céleris sur la largeur en biseau. Jeter le pied de l’endive; trancher finement sur la longueur. Dans un bol moyen, mélanger le vinaigre (commencer avec ½) et 2 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer les endives et les céleris.
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Dresser les plats
Répartir les boulettes et les frites entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Servir la salade à côté. Bon appétit!
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Adoptez Richard
5 $ sur chaque marionnette vendue seront reversés à la Deuxième récolte, une organisation qui redistribue les surplus alimentaires à des organisme des bienfaisances.

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.