

Échange de protéine | Boulettes de porc crémeuses à la suédoise
avec pommes de terre et brocolis rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
830 /portion
Échange de protéine | Boulettes de porc crémeuses à la suédoise
avec pommes de terre et brocolis rôtis
Pourquoi ne pas profiter d’une ambiance scandinave à l’arrivée de l’hiver? Laissez-vous inspirer par la cuisine suédoise, là où les boulettes dans la sauce crémeuse sont un incontournable. Celles-ci sont légères, mais se tiennent bien grâce au panko et à l’œuf mélangés avec le porc haché et les oignons (déjà hachés pour faciliter le travail). Elles sont enrobées d’un mélange simple, mais délicieux, de crème, de demi-glace et de fines herbes, puis accompagnées de légumes rôtis pour créer une assiette équilibrée.
Nous vous enverrons:
- 250g Porc haché
- 450g Pommes de terre
- 300g Fleurons de brocolis
- 50g Oignons en dés
- 20g Panko
- 12g Demi-glace de bœuf
- 90ml Crème
- 5g Épices Complice herbacé (thym, persil, moutarde, sel)
Contient : Œufs, Lait, Moutarde, Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Plaque de cuisson
Huile
1 ou 2 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
1 ou 2 Œufs
Papier parchemin
Lipides totaux
51 g
Lipides saturés
21 g
Sodium
770 mg
Glucides
59 g
Sucres
7 g
Protéines
38 g
Fibres
9 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Couper les pommes de terre (pdt) sur la longueur en quartiers de ½ po. Dans un grand bol, mélanger le panko et 1 c. à s. de la crème (doubler pour 4 portions).

Rôtir les légumes
Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les pdt avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Retirer du four, retourner et incorporer les brocolis (couper en deux s’ils sont gros), un filet d’huile et ⅓ des épices restantes; S-P. Enfourner 14 à 18 min, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, au bol de panko, incorporer le porc, ⅔ des oignons, 1 œuf (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de S-P. Former 12 boulettes (doubler pour 4 portions) légèrement plus petites qu’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 8 à 10 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer dans une assiette; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle.

Faire la sauce et enrober les boulettes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les oignons restants et faire sauter 30 sec à 1 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter la demi-glace, la crème et les épices restantes et 2 c. à s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Incorporer les boulettes et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
Répartir les légumes et les boulettes entre les assiettes. Arroser les boulettes avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.

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