

Échange de protéine | Boulettes de bœuf à la grecque
avec orzo aux tomates crémeux et feta émietté
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
920 /portion
Échange de protéine | Boulettes de bœuf à la grecque
avec orzo aux tomates crémeux et feta émietté
Ces boulettes ont tout pour plaire. Chacune est formée d’une bonne portion de bœuf haché débordant des saveurs du feta, de l’ail et des assaisonnements d’inspiration grecque, puis doré à la perfection. Pour un accompagnement décadent, on propose un orzo crémeux et facile à préparer. Faites sauter les petits grains de pâtes avec de l’ail avant de les faire cuire avec de la sauce tomate, de la crème et du beurre, plus des poivrons et des pois. Complétez les assiettes d’un peu plus de feta pour ajouter au plaisir.
Nous vous enverrons:
- 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
- 15ml Ail haché
- 100g Pois (pois mange-tout ou pois sucrés)
- 1 Poivron
- 15ml Vinaigre balsamique blanc
- 140g Orzo
- 100ml Sauce tomate
- 60ml Crème
- 60g Feta
- 7g Épices Paprika et origan (ail, paprika, bouillon de bœuf, sel, oignon, origan, poivre noir, huile de tournesol, thym, persil, cannelle, muscade)
Contient : Lait, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Plaque de cuisson
Papier parchemin
Huile
Sel et poivre (S-P)
Casserole moyenne
Grande poêle
1 ou 2 c. à s. Beurre
Lipides totaux
53 g
Lipides saturés
23 g
Sodium
980 mg
Glucides
71 g
Sucres
11 g
Protéines
43 g
Fibres
6 g
Préparation

Rôtir les légumes
Préchauffer le four à 450°F. Vider et couper le poivron en dés moyens. Couper les pois en deux sur la largeur. Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d’huile; S-P. Enfourner 10 à 12 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Commencer l’orzo
Entretemps, dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter ½ de l’ail et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter l’orzo et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’il soit légèrement translucide. Ajouter 2 tasses d’eau (doubler pour 4 portions) et ⅓ des épices; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 9 à 10 min (12 à 14 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que la majorité du liquide ait été absorbée. Si l’orzo semble trop épais, ajouter graduellement ¼ tasse d’eau, en remuant sans arrêt, jusqu’à la consistance voulue.

Préparer et cuire les boulettes
Entretemps, dans un grand bol, mélanger le bœuf, ⅓ du fromage et l’ail et les épices restants; S-P. Former 8 boulettes (doubler pour 4 portions) de la taille d’une balle de golf. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les boulettes* et cuire 9 à 11 min, partiellement à couvert, en retournant parfois, jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites.

Finir l’orzo
À la casserole d’orzo, ajouter les légumes, le vinaigre (commencer avec ½), la sauce tomate, la crème et 1 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit mélangé et chaud.

Dresser les plats
Répartir l’orzo entre les bols. Déposer les boulettes sur le dessus. Garnir avec le fromage restant (émietter, au goût). Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.

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