Échange de protéine | Bols de saumon beurre-sésame
avec champignons shimejis et bok choys
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
2/4
Calories
540 /portion
Échange de protéine | Bols de saumon beurre-sésame
avec champignons shimejis et bok choys
Le beurre et les graines de sésame se complètent à la perfection dans cet enrobage pour saumon poêlé, relevé d'un trais de jus de lime. Avec un délicat sauté de shimejis et de bébés bok choys, les sensations asiatiques sont bien là (sans riz riche en glucides).
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon de l'Atlantique d'élevage durable (certifié BAP)
- 200g «Riz» de chou-fleur (choux-fleurs hachés)
- 150g Champignons shimeji
- 225g Bébés bok choys
- 1 Lime
- 15ml Huile de sésame grillé
- 9g Épices Nori-citronnelle (légumes déshydratés(ail, carottes, poivrons verts, poivrons rouges), sel de mer, nori, gingembre, huile de canola, citronnelle, acide citrique)
- 9g Graines de sésame noires et blanches
Contient : Lait • Saumon • Sésame
Vous aurez besoin:
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Poêle moyenne
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
40 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
500 mg
Glucides
19 g
Sucres
6 g
Protéines
33 g
Fibres
6 g
Préparation
Cuire le riz de chou-fleur
- Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile et ½ de l’huile de sésame à feu moyen.
- Ajouter le riz de chou-fleur et faire sauter 8 à 10 min, jusqu’à ce qu’il ait ramolli; S-P.
Mise en place
- Jeter le pied des champignons; séparer les champignons.
- Jeter le pied des bok choys; séparer les feuilles (couper en deux sur la largeur s’ils sont gros).
- Couper la lime en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.
- Assécher les crevettes (les équeuter, au goût). Assaisonner avec les épices; S-P.
Cuire les légumes
- Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile et l’huile de sésame restante à feu moyen-vif.
- Ajouter les champignons et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.
- Ajouter les bok choys et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres; S-P.
- Transférer dans une assiette. Essuyer et réserver la poêle.
Cuire les crevettes
- Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen.
- Ajouter les graines de sésame et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement grillées.
- Ajouter les crevettes* et faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
- Hors du feu, incorporer le jus de lime.
Dresser les plats
- Répartir le riz de chou-fleur entre les bols.
- Déposer les légumes et les crevettes sur le dessus.
- Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.
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