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Échange de protéine | Bols au bœuf style larb

avec champignons shimejis

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

2/4

Calories

730 /portion

Au Laos et en Thaïlande, le larb est une salade de viande parfumée de citronnelle et d'aromates. Nous recréons cet effet avec du bœuf servi avec champignons shimejis sautés et chou croquant. Du riz et des feuilles de laitue complètent chaque bouchée.

Nous vous enverrons:

  • 2 Limes
  • 1 Tête de laitue
  • 2 Gousses d’ail
  • 150g Chou émincé
  • 150g Champignons shimeji
  • 250g Bœuf haché maigre d’élevage canadien
  • 15g Citronnelle hachée
  • 160g Riz au jasmin
  • 30ml Demi-glace de légumes

Contient : Sulfites

Vous aurez besoin:

Grande poêle
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
27 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
160 mg
Glucides
89 g
Sucres
8 g
Protéines
35 g
Fibres
7 g
Préparation
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Cuire le riz

  • Hacher finement l’ail.

  • Dans une casserole moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter ½ de l’ail et ⅓ de la citronnelle. Faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter le riz, 1 ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition.

  • Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée.

  • Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.

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Mise en place

  • Entretemps, émietter les galettes.

  • Presser 1 lime (doubler pour 4 portions) et couper la lime restante en quatre.

  • Séparer les feuilles de laitue.

  • Jeter le pied des champignons; séparer les champignons.

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Cuire les champignons

  • Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen.

  • Ajouter les champignons; S-P. Faire sauter 3 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer.

  • Transférer dans un bol; réserver la poêle.

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Assaisonner le chou

  • Entretemps, dans un grand bol, mélanger le chou, le jus de lime et un filet d’huile; S-P.

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Faire le larb

  • Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les galettes émiettées et cuire 3 à 5 min, en remuant parfois, jusqu’à ce qu’elles commencent à dorer.

  • Ajouter la citronnelle et l’ail restants. Cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter la demi-glace et ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que les galettes émiettées soient enrobées.

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Dresser les plats

  • Répartir le riz entre les bols.

  • Déposer le larb, le chou et les champignons sur le dessus.

  • Servir les feuilles de laitue à côté pour l’assemblage.

  • Garnir avec les quartiers de lime. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le boeuf haché à une température interne minimale de 71 °C.