Échange de protéine | Bolognaise à la chair à saucisse fumée
avec tagliatelles fraîches et grana padano
Temps de cuisson
10 minutes
Portions
2/4
Calories
790 /portion
Échange de protéine | Bolognaise à la chair à saucisse fumée
avec tagliatelles fraîches et grana padano
Le débat fait rage à savoir quelle viande (boeuf, veau, porc ou les trois) est utilisée dans ce cette sauce ragu italienne classique. De la chair à saucisse de porc prête une touche fumée à cette bolognaise, dans laquelle baignent des tagliatelles fraîches.
Nous vous enverrons:
- 300g Chair à saucisse de porc italienne douce d’élevage canadien
- 200g Carottes nantaises
- 2 Gousses d’ail
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 2 Branches de céleri
- 30ml Demi-glace de légumes
- 100ml Sauce tomate
- 225g Tagliatelles fraîches
- 25g Grana padano (contient présure)
Contient : Œufs • Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Huile
Sel et poivre (S-P)
Passoire
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
29 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
2100 mg
Glucides
87 g
Sucres
12 g
Protéines
46 g
Fibres
8 g
Préparation
Cuire les pâtes
- Porter une casserole moyenne d’eau salée à ébullition.
- Ajouter les pâtes; remuer doucement pour séparer.
- Cuire 1 à 3 min, jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Réserver 1 tasse d’eau de cuisson (doubler pour 4 portions); égoutter et mélanger avec un filet d’huile pour éviter qu’elles ne collent.
- Réserver la casserole.
Mise en place
- Entretemps, couper les carottes et le céleri en dés moyens.
- Hacher finement l’ail.
- Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.
Cuire le chorizo
- Dans la casserole réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.
- Ajouter les céleris et faire suater 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir.
- Ajouter le chorizo, les carottes, les échalotes et l’ail; S-P.
- Cuire 4 à 6 min, en brisant la viande, jusqu’à ce que le chorizo* soit bien cuit et que les légumes commencent à ramollir.
Faire la sauce et mélanger les pâtes
- À la casserole, ajouter la sauce tomate, la demi-glace et l’eau de cuisson réservée.
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.
- Ajouter les pâtes et 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
- Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les pâtes soient enrobées et mélangées.
Dresser les plats
- Répartir les pâtes entre les assiettes.
- Garnir avec le fromage. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc haché à une température interne minimale de 71 °C.
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