
Crevettes et pois en sauce
sur boulgour à la menthe avec brocolis et légumes feuillus
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
4
Calories
440 /portion
Crevettes et pois en sauce
sur boulgour à la menthe avec brocolis et légumes feuillus
Boulgour, voici menthe. Un soupçon des fines herbes hachées donne au boulgour une touche d’éclat dans ce souper familial prêt en seulement 15 minutes. Pour commencer chaque portion, le grain nourrissant se mêle à des légumes feuillus et des brocolis sautés assaisonnés de notre populaire mélange d’épices Ail et poivrons. Couronnez-le de crevettes cuites rapidement avec de l’ail et de petits pois dans une sauce onctueuse à base de beurre et de jus de citron.
Nous vous enverrons:
- 450g Crevettes (certifiées BAP)
- 240g Bébé laitue (bébés épinards ou kale)
- 300g Fleurons de brocolis
- 1 Botte de menthe
- 2 Gousses d’ail
- 1 Citron
- 150g Petits pois
- 160g Boulgour
- 60ml Demi-glace de légumes
- 20g Épices Ail et poivrons (sel, ail, sucre, poivron rouge, vinaigre en poudre, poivron vert, huile de tournesol, paprika, curcuma, piment de Cayenne)
Contient : Lait, Crevettes, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
17 g
Lipides saturés
8 g
Sodium
1290 mg
Glucides
49 g
Sucres
5 g
Protéines
27 g
Fibres
11 g
Préparation

Cuire le boulgour
Dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, 1 ½ tasse d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Ajouter 1 c. à s. de beurre. Égrainer et garder au chaud.

Mise en place
Entretemps, retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles. Presser le citron. Couper les brocolis en deux s’ils sont gros. Hacher finement l’ail.

Cuire les brocolis et les épinards
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les brocolis et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter ½ de l’ail et 2 c. à s. d’eau. Cuire 2 à 3 min, partiellement à couvert, en remuant parfois, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les brocolis soient al dente. Ajouter les épinards et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli. Assaisonner avec ½ des épices; S-P. Transférer dans la casserole de boulgour et incorporer ½ de la menthe. Réserver la poêle.

Commencer les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût). Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail restant et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les crevettes et cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites.

Faire la sauce et finir les crevettes
Retourner les crevettes et ajouter la demi-glace, le jus de citron, 3 c. à s. de beurre et ¼ tasse d’eau. Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que les crevettes* soient opaques, bien cuites et enrobées. Incorporer les pois; S-P.

Dresser les plats
Répartir le boulgour entre les bols. Déposer les crevettes et la sauce sur le dessus. Garnir avec la menthe restante. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.

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