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Crevettes au beurre et à l’orange

avec riz à l’ail rôti et légumes au gingembre

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

4

Calories

600 /portion

Lorsqu'il fait gris et blanc, il est temps d'aigayer la cuisine avec des idées inspirantes comme cet attrayant souper de fruits de mer auquel les enfants ne peuvent résister: les crevettes tendres baignent dans un mélange de sauce à l’orange, de beurre et de gingembre qui titille les papilles. Le riz blanc moelleux se pare de saveurs originales avec de l’ail rôti, tandis que les poivrons, les bok choys et les edamames pratiquent leurs sautés dans la poêle.

Nous vous enverrons:

  • 450g Crevettes (certifiées BAP)
  • 450g Pousses de bok choys
  • 20g Gingembre
  • 1 Poivron
  • 150g Edamames (ou petits pois)
  • 30g Ail rôti haché
  • 320g Riz blanc
  • 60ml Sauce à l’orange
  • 24g Épices Sésame doux (cassonade, sel de mer, graines de sésame blanches, ail, gingembre, poivre noir)

Contient : Lait, Sésame, Crevettes, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Épluche-légumes
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
Sel et poivre (S-P)
3 c. à s. Beurre
Lipides totaux
17 g
Lipides saturés
7 g
Sodium
1560 mg
Glucides
86 g
Sucres
13 g
Protéines
28 g
Fibres
5 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, ½ de l’ail, 2 ½ tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 17 à 20 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Mise en place
Entretemps, vider et couper le poivron en dés moyens. Jeter le pied des bok choys; couper sur la largeur en morceaux de 1 po. Peler et hacher finement le gingembre.
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Cuire les légumes
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un généreux filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les poivrons et les bok choys. Faire sauter 4 à 6 min, jusqu’à ce qu’ils soient al dente. Ajouter les edamames, l’ail restant et ½ du gingembre. Faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Transférer dans un bol; garder au chaud. Réserver la poêle.
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Cuire les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût); S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les crevettes* et cuire 1 à 2 min par côté, jusqu’à ce qu’elles soient opaques et bien cuites.
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Faire la sauce et enrober les crevettes
À la poêle de crevettes, ajouter 3 c. à s. de beurre, la sauce à l’orange et le gingembre restant. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que la sauce soit chaude et ait légèrement épaissi; assaisonner avec les épices restantes.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les assiettes. Déposer les légumes, les crevettes et la sauce sur le dessus. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.