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20 minutes

Crevettes au basilic et gai lans à la thaïe

sur riz au jasmin avec arachides et lime

Temps de cuisson

20 minutes

Portions

4

Calories

530 /portion

Les jolies crevettes juteuses sont sans contredit les vedettes de cette recette à la thaïe, enrobées d’un succulent mélange de sauce chili sucrée et de basilic frais. Accompagnez-les de gai lans al dente et de zucchinis sautés, et servez-les sur du riz au jasmin moelleux. Puis, garnissez le tout de quartiers de lime et d’arachides croustillantes, et préparez-vous à récolter les compliments!

Nous vous enverrons:

  • 450g Crevettes (certifiées BAP)
  • 2 Zucchinis verts
  • 1 Lime
  • 1 Botte de basilic
  • 225g Légumes verts asiatiques (yu choys ou gai lans)
  • 60ml Sauce chili sucrée
  • 90ml Sauce pour sauté
  • 25g Arachides hachées
  • 320g Riz au jasmin

Contient : Lait, Huîtres, Arachides, Crevettes, Soya, Blé

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
9 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
1510 mg
Glucides
88 g
Sucres
15 g
Protéines
25 g
Fibres
4 g
Préparation
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Cuire le riz
Dans une casserole moyenne, mélanger le riz, 3 tasses d’eau et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 14 à 16 min, jusqu’à ce que le riz soit tendre et que l’eau soit absorbée. Retirer du feu et laisser reposer à couvert 5 min. Égrainer le riz.
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Mise en place
Entretemps, jeter 1 po du pied des gai lans; hacher grossièrement les feuilles et les tiges. Couper les zucchinis en deux sur la longueur; trancher finement sur la largeur. Couper la lime en 6 quartiers. Retirer les feuilles de basilic des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
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Griller les arachides
Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les arachides et griller 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Transférer dans un petit bol; S-P. Réserver la poêle.
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Cuire et enrober les crevettes
Assécher les crevettes avec un essuie-tout (les équeuter, au goût); S-P. Dans la poêle réservée, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter les crevettes et cuire 1 à 2 min d’un côté, jusqu’à ce qu’elles soient partiellement cuites. Retourner et ajouter la sauce chili, la sauce pour sauté et le jus de 2 quartiers de lime. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que les crevettes* soient opaques, bien cuites et enrobées. Ajouter le basilic et cuire 30 sec à 1 min, en remuant, jusqu’à ce qu’il ait ramolli. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Essuyer et réserver la poêle.
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Cuire les légumes
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les gai lans et les zucchinis . Faire sauter 3 à 5 min, jusqu’à ce que les gai lans soient al dente et que les zucchinis aient ramolli; S-P.
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Dresser les plats
Répartir le riz entre les bols. Déposer les légumes et les crevettes sur le dessus. Garnir avec les arachides et les quartiers de lime restants. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire les crustacés à une température interne minimale de 74 °C.