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Courge poivrée rôtie avec zhoug

pilaf de freekeh aux raisins de Corinthe , feta, yogourt à la coriandre et salade verte

Temps de cuisson

40 minutes

Portions

2/4

Calories

840 /portion

Le zhoug est une sauce aux herbes acidulée qui s’apparente à la gremolata. Si vous goûtez à cette sauce pour la première fois, soyez prévenu : vous voudrez en mettre sur tout! La nôtre est faite avec de la coriandre, du citron, de l’ail et autant de jalapeño que pouvez. La sauce arrose une courge poivrée assaisonnée et rôtie avec de l’ail, sur un lit de freekeh citronné. Le tout est servi sur une couche de yogourt grec infusé au zhoug et garni de feta et de graines de sésame grillées. Il ne vous reste qu’à vous régaler!

Nous vous enverrons:

  • 60g Bébé roquette (ou bébés épinards)
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Citron
  • 1 Botte de coriandre
  • 1 Courge poivrée
  • 1 Piment jalapeño
  • 3g Graines de sésame blanches
  • 80g Freekeh
  • 28g Raisins de Corinthe
  • 100g Yogourt grec
  • 60g Feta
  • 6.5g Mélange d'épices pour courge poivrée (carvi, cardamom, coriandre, cumin, sel)

Contient : Lait, Graines de Sésame, Blé

Vous aurez besoin:

Petite poêle
Casserole moyenne
Zesteur
Passoire
Plaque de cuisson
Huile d’olive
Huile
Sel et poivre
Papier parchemin
Lipides totaux
60 g
Lipides saturés
12 g
Sodium
430 mg
Glucides
64 g
Sucres
4 g
Protéines
18 g
Fibres
9 g
Préparation
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Cuire le freekeh
Préchauffer le four à 450 °F. Porter une casserole moyenne d'eau salée à ébullition. Ajouter le freekeh et les raisins de Corinthe à la casserole. Cuire 24 à 26 minutes, jusqu'à ce que le freekeh soit tendre. Bien égoutter et transférer dans un bol moyen. Mélanger avec un filet d’huile afin d’éviter qu’il ne colle, puis réserver au chaud.
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Rôtir la courge
Pendant la cuisson du freekeh, couper la courge en deux sur la longueur; retirer et jeter la pulpe et les graines. Couper la courge en quartiers de 1 ½ po sur la longueur. Hacher finement l’ail. Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger la courge avec ½ de l’ail et un filet d’huile; assaisonner avec ½ du mélange d’épices, puis saler et poivrer. Disposer en une seule couche et rôtir au four 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et tendre lorsque vous les piquez avec une fourchette.
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Mise en place
Pendant la cuisson de la courge, zester et presser le citron. Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de coriandre. Couper le jalapeño en deux; jeter les membranes, la tige et les graines. Couper le jalapeño en petits dés (bien se laver les mains et votre planche à découper après cette étape pour se débarasser des huiles piquantes).
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Faire le zhoug
Dans un bol, mélanger la coriandre, jusqu’à ⅓ du jus de citron (au goût), jusqu’à ⅓ du zeste de citron (au goût), autant d’ail restant et autant de jalapeños que vous le souhaitez (ajouter la moitié des jalapeños pour un plat moyennement piquant) et ¼ tasse d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); assaisonner avec le mélange d’épices restant, puis saler et poivrer. Répartir le zhoug entre deux bols; ajouter le yogourt à l’un des bols; saler et poivrer.
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Griller les graines de sésame
Chauffer une petite poêle sèche à feu moyen. Ajouter les graines de sésame et griller 2 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées.
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Faire la salade et servir
Au bol de freekeh, ajouter jusqu’à ½ du jus et du zeste de citron restants (au goût). Dans un grand bol, combiner la roquette, autant de jus de citron et de zeste de citron restants que vous le souhaitez et 2 c. à s. d’huile d’olive (doubler pour 4 portions); saler et poivrer au goût. Répartir le yogourt assaisonné entre les assiettes et l’étaler en forme de cercle. Déposer le freekeh et la courge sur le dessus. Arroser la courge d’autant de zhoug que vous le souhaitez. Servir la salade à côté (ou sur la courge). Garnir avec le fromage et les graines de sésame grillées. Bon appétit!