Côtelettes de porc Nagano au ras-el-hanout
avec sauce à l'orange et couscous aux cerises et aux fines herbes
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
2/4
Calories
910 /portion
Côtelettes de porc Nagano au ras-el-hanout
avec sauce à l'orange et couscous aux cerises et aux fines herbes
Ce repas nord-africain baigne dans des arômes d'orange, de cerises séchées et de fines herbes. Les côtelettes sont saupoudrées de ras-el-hanout, un trésor régional, et accompagnées d'un couscous aux agrumes, de carottes rôties et d'une sauce au vinaigre de xérès.
Nous vous enverrons:
- 2 Côtelettes de porc Nagano avec l'os d’élevage canadien
- 14g Mélange de fines herbes (persil, menthe, coriandre)
- 400g Carottes nantaises multicolores
- 1 Orange
- 1 Échalote française (ou oignon)
- 12g Demi-glace de poulet
- 25g Cerises séchées
- 30ml Vinaigre de xérès
- 100g Couscous
- 8g Ras-el-hanout rouge (paprika,cumin,gingembre,coriandre,curcuma,cardamome,cannelle,poivre noir,graines de fenouil,muscade,graines d'aneth,piment de la Jamaïque,carvi,galanga,clous de girofle,macis,pétales de rose,lavande,feuilles de laurier,safran)
Contient : Lait • Sulfites • Blé
Vous aurez besoin:
Grande poêle
Huile
Papier parchemin
Sel et poivre (S-P)
Plaque de cuisson
Petite casserole (ou bouilloire)
Zesteur
2 ou 4 c. à s. Beurre
Lipides totaux
32 g
Lipides saturés
13 g
Sodium
760 mg
Glucides
82 g
Sucres
29 g
Protéines
71 g
Fibres
11 g
Préparation
Rôtir les carottes
- Préchauffer le four à 450°F.
- Couper les carottes en deux sur la longueur (en quatre si elles sont grosses).
- Sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger avec un filet d'huile et ½ du ras-el-hanout rouge; S-P.
- Enfourner 18 à 22 min, en retournant à mi-cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Mise en place
- Entretemps, zester et presser l'orange.
- Couper l'échalote en deux et la peler; hacher finement.
- Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher grossièrement les feuilles.
- Hacher grossièrement les feuilles et les tiges de persil et de coriandre.
- Mélanger les fines herbes dans un bol.
- Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d'eau (doubler for 4 portions) à ébullition.
Cuire le porc
- Assécher le porc; frotter avec le ras-el-hanout restant et un filet d'huile; S-P.
- Dans une grande poêle, chauffer un filet d'huile à feu moyen-vif.
- Ajouter le porc* et cuire 4 à 6 min par côté, partiellement à couvert, jusqu'à ce qu'il soit doré et bien cuit.
- Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer avant de trancher.
Cuire le couscous
- Entretemps, hacher grossièrement les cerises.
- Dans un grand bol, mélanger le couscous, ½ des cerises et l'eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 min.
- Égrainer le couscous.
- Incorporer ½ des fines herbes et ½ du zeste d'orange.
Faire la sauce
- Dans la poêle réservée, chauffer un filet d'huile à feu moyen.
- Ajouter les échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu'à ce que ce soit parfumé.
- Ajouter le vinaigre et cuire 1 à 2 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu'à ce qu'il ait légèrement réduit.
- Ajouter le jus de orange, la demi-glace, les cerises restantes et ¼ tasse d'eau (doubler pour 4 portions).
- Faire mijoter 1 à 2 min, jusqu'à ce que la sauce ait épaissi; S-P.
- Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).
Dresser les plats
- Répartir le couscous entre les assiettes.
- Déposer le porc et les carottes sur le dessus.
- Arroser avec la sauce.
- Garnir avec les fines herbes et le zeste d'orange restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.
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