
Côtelettes de porc de l'Action de grâce avec sauce pommes-sauge
boulgour aux noix et salade à la vinaigrette au cidre
Temps de cuisson
15 minutes
Portions
2/4
Calories
950 /portion
Côtelettes de porc de l'Action de grâce avec sauce pommes-sauge
boulgour aux noix et salade à la vinaigrette au cidre
Un souper qui inspire la reconnaissance. Rendons grâce à la récolte avec un assortiment de saveurs saisonnières. On mélange des pommes sautées dans du beurre avec de la sauge fraîche et de la crème pour créer une sauce parfumée qui enrobe chaleureusement les côtelettes de porc désossées assaisonnées de graines de sésame, d’aneth et d’écorce d’orange. Les tranches de pomme restantes se joignent à une salade de bébé laitue relevée d’une vinaigrette au cidre. Et pour finir, on ajoute une poignée de noix et de graines au boulgour pour le rendre merveilleusement croustillant.
Nous vous enverrons:
- 2 Côtelettes de porc
- 120g Bébé laitue (laitue mixte, bébés épinards, kale ou roquette)
- 1 Botte de sauge
- 2 Pommes
- 30ml Vinaigre de cidre
- 25g Garniture aux noix et aux graines pour salade
- 80g Boulgour
- 30ml Demi-glace de légumes
- 60ml Crème
- 6g Épices Poivrons acidulés (graines de sésame, oignon, poivrons rouges, poivrons verts, sel, persil, ail, origan, basilic, feuilles d’aneth, écorces d’orange douce, huile de tournesol)
Contient : Noix de cajou, Lait, Sésame, Soya, Sulfites, Blé
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Huile
2 ou 4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
58 g
Lipides saturés
20 g
Sodium
380 mg
Glucides
66 g
Sucres
23 g
Protéines
45 g
Fibres
10 g
Préparation

Cuire le boulgour
Dans une casserole moyenne, mélanger le boulgour, ¾ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une grosse pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 6 à 8 min, jusqu’à ce que le boulgour soit tendre et que l’eau soit absorbée. Égrainer et garder au chaud.

Cuire le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅓ des épices; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Mise en place
Entretemps, couper les pommes en deux et les évider; trancher finement. Retirer les feuilles de sauge des tiges; trancher finement les feuilles.

Faire la sauce
Dans la poêle réservée, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Ajouter ½ des pommes et faire sauter 1 à 2 min, jusqu’à ce qu’elles commencent à ramollir. Ajouter la sauge, la demi-glace, la crème, ½ du vinaigre, ¼ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et ½ des épices restantes; S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 2 à 3 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait épaissi.

Faire la salade
Dans un grand bol, mélanger le vinaigre et les épices restants et 3 c. à s. d’huile (doubler pour 4 portions); S-P. Incorporer la bébé laitue et les pommes restantes.

Terminer et servir
À la casserole de boulgour, incorporer la garniture pour salade. Répartir le boulgour, le porc et la salade entre les assiettes. Arroser le porc avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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