
Côtelettes de porc avec sauce pommes-ail
choux de Bruxelles rôtis et purée
Temps de cuisson
30 minutes
Portions
4
Calories
510 /portion
Côtelettes de porc avec sauce pommes-ail
choux de Bruxelles rôtis et purée
Le secret est dans la sauce. Dès que les côtelettes de porc désossées sont parfaitement cuites, vous ajouterez du jus de pomme et de la demi-glace, en plus d’herbes et d’un peu de beurre, aux sucs de cuisson. Entretemps, les choux de Bruxelles deviendront à la fois tendres et croustillants. Et en mélangeant les pommes de terre aux patates douces, vous créerez une purée dont tout le monde parlera pendant longtemps.
Nous vous enverrons:
- 4 Côtelettes de porc
- 450g Pommes de terre
- 400g Choux de Bruxelles
- 225g Patates douces
- 4 Gousses d’ail
- 30ml Demi-glace de légumes
- 90ml Jus de pomme
- 20g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)
Contient : Lait, Sulfites
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
850 mg
Glucides
44 g
Sucres
8 g
Protéines
41 g
Fibres
8 g
Préparation

Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Peler et couper les pommes de terre (pdt) et les patates douces en dés moyens. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Hacher finement 1 gousse d’ail.

Faire la purée
Mettre les des pdt, les patates douces et les gousses d’ail restantes dans une casserole moyenne et les couvrir d’eau salée. Porter à ébullition et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.

Rôtir les choux de Bruxelles
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

Cuire le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.

Préparer la sauce
Chauffer la poêle réservée à feu moyen. Ajouter l’ail haché et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le jus de pomme, la demi-glace, ½ tasse d’eau et les épices restantes; S-P. Cuire 3 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Incorporer 2 c. à s. de beurre.

Dresser les plats
Répartir la purée et les choux de Bruxelles entre les assiettes. Déposer le porc sur le dessus et arroser avec la sauce. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.

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