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Prêt en 30 minutes

Côtelettes de porc avec sauce pommes-ail

choux de Bruxelles rôtis et purée

Temps de cuisson

30 minutes

Portions

4

Calories

510 /portion

Le secret est dans la sauce. Dès que les côtelettes de porc désossées sont parfaitement cuites, vous ajouterez du jus de pomme et de la demi-glace, en plus d’herbes et d’un peu de beurre, aux sucs de cuisson. Entretemps, les choux de Bruxelles deviendront à la fois tendres et croustillants. Et en mélangeant les pommes de terre aux patates douces, vous créerez une purée dont tout le monde parlera pendant longtemps.

Nous vous enverrons:

  • 4 Côtelettes de porc
  • 450g Pommes de terre
  • 400g Choux de Bruxelles
  • 225g Patates douces
  • 4 Gousses d’ail
  • 30ml Demi-glace de légumes
  • 90ml Jus de pomme
  • 20g Épices Ail et origan fringants (sel, paprika, ail, vinaigre en poudre, oignon, poivron rouge, poivre noir, huile de tournesol, origan, persil, ciboulette)

Contient : Lait, Sulfites

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Grande poêle
Passoire
Épluche-légumes
Plaque de cuisson
Huile
4 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Papier parchemin
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
10 g
Sodium
850 mg
Glucides
44 g
Sucres
8 g
Protéines
41 g
Fibres
8 g
Préparation
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Mise en place
Préchauffer le four à 450°F. Peler et couper les pommes de terre (pdt) et les patates douces en dés moyens. Jeter le pied des choux de Bruxelles; couper en deux sur la longueur (en quatre s’ils sont gros). Hacher finement 1 gousse d’ail.
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Faire la purée
Mettre les des pdt, les patates douces et les gousses d’ail restantes dans une casserole moyenne et les couvrir d’eau salée. Porter à ébullition et cuire 14 à 16 min, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Réserver 1 tasse d’eau de cuisson; égoutter et remettre dans la casserole. Hors du feu, ajouter 2 c. à s. de beurre. Écraser, en ajoutant graduellement l’eau de cuisson réservée, jusqu’à la consistance voulue; S-P. Garder au chaud.
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Rôtir les choux de Bruxelles
Entretemps, sur une plaque recouverte de parchemin, mélanger les choux de Bruxelles avec un filet d’huile et ⅓ des épices; S-P. Enfourner 12 à 14 min, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
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Cuire le porc
Entretemps, assécher le porc avec un essuie-tout. Assaisonner avec ⅔ des épices restantes; S-P. Dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le porc* et cuire 3 à 5 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et bien cuit. Transférer sur une planche; laisser les sucs dans la poêle. Réserver la poêle. Laisser reposer 5 min avant de trancher dans le sens contraire des fibres.
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Préparer la sauce
Chauffer la poêle réservée à feu moyen. Ajouter l’ail haché et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter le jus de pomme, la demi-glace, ½ tasse d’eau et les épices restantes; S-P. Cuire 3 à 4 min, en grattant pour décoller les sucs, jusqu’à ce que la sauce ait légèrement réduit. Incorporer 2 c. à s. de beurre.
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Dresser les plats
Répartir la purée et les choux de Bruxelles entre les assiettes. Déposer le porc sur le dessus et arroser avec la sauce. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.