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Sans produits laitiers

Côtelettes de porc ananas-balsamique

brocoli au sésame & quinoa arc-en-ciel

Temps de cuisson

35 minutes

Portions

2/4

Calories

620 /portion

Dans la recette de ce soir, nous nappons des côtelettes de porc juteuses d’un savoureux nappage à l’ananas, au gingembre, au soya et au vinaigre balsamique. Le tout est accompagné de fleurons de brocoli au sésame et de quinoa multicolore moelleux, pour un résultat sain et goûteux dont l’harmonie des saveurs et des textures font de chaque bouchée un plaisir!

Nous vous enverrons:

  • 300g Côtelettes de porc
  • 115g Ananas
  • 20g Gingembre
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 1 Brocoli
  • 30ml Sauce soya réduite en sodium
  • 30ml Vinaigre balsamique
  • 95g Quinoa rouge & blanc
  • 3g Graines de sésame blanc

Vous aurez besoin:

Casserole moyenne
Poêle moyenne
Économe
Plaque de cuisson
Huile
Sel et poivre
Papier parchemin
Lipides totaux
21 g
Lipides saturés
5 g
Sodium
740 mg
Glucides
61 g
Sucres
13 g
Protéines
49 g
Fibres
10 g
Préparation
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Cuire le quinoa
Préchauffer le four à 450 °F. Dans une casserole moyenne, combiner le quinoa, 1 tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et une pincée de sel; porter à ébullition. Réduire le feu, couvrir et laisser mijoter 16 à 18 minutes, jusqu’à ce que le quinoa soit tendre. Égrainer avec une fourchette et réserver dans un endroit chaud.
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Rôtir le brocoli
Pendant la cuisson du quinoa, couper et jeter 2 pouces de la tige du brocoli. Couper le brocoli en fleurons longs et minces, en incluant la tige. Sur une plaque de cuisson recouverte de parchemin, mélanger le brocoli avec un filet d’huile; saler et poivrer. Mélanger pour enrober et disposer en une seule couche. Rôtir au four, en le retournant à mi-cuisson, 20 à 22 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit tendre lorsque vous le piquez avec une fourchette. Saupoudrer les graines de sésame sur le brocoli et réserver dans un endroit chaud.
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Mise en place
Pendant la cuisson du brocoli, peler et hacher finement le gingembre. Peler l’échalote, couper en deux et trancher finement. Hacher finement l’ail.
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Cuire le porc
Dans une poêle moyenne, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Assécher les côtelettes de porc avec du papier absorbant; saler et poivrer. Ajouter les côtelettes à la poêle et cuire 3 à 5 minutes par côté ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et bien cuites. Transférer sur une planche à découper en laissant les jus de cuisson dans la poêle et laisser reposer au moins 5 minutes avant de trancher finement contre le grain.
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Faire la sauce à l’ananas
Dans la poêle de jus de cuisson, chauffer un filet d’huile à feu moyen. Ajouter l’ail, le gingembre et l’échalote. Cuire 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que ce soit parfumé. Ajouter les ananas et cuire 2 à 3 minutes, en remuant, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer. Ajouter le vinaigre, la sauce soya et 1 c.à.s. d’eau (doubler pour 4 portions). Cuire 1 à 2 minutes, en grattant le fond de la poêle, jusqu’à ce que le volume ait légèrement réduit.
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Servir
Répartir le quinoa entre vos assiettes. Déposer les tranches de porc sur le dessus. Verser la sauce à l’ananas sur le porc et le quinoa. Servir le brocoli au sésame sur le côté. Bon appétit!

*Santé Canada recommande de faire cuire le porc à une température interne minimale de 71 °C.