Jusqu’à 18 repas GRATUITS répartis sur vos 4 premières boîtes! Nouveaux clients seulement. Profiter de l'offre

Chraime au tilapia marocain

avec menthe fraîche sur couscous à l'ail

Temps de cuisson

25 minutes

Portions

2/4

Calories

470 /portion

Ce plat originaire de l'Afrique du Nord et de certaines régions du Moyen-Orient présente un poisson blanc braisé dans une puissante sauce tomate. Relevé de poblanos et d'échalote, il est servi sur du couscous aromatique assaisonné de citron et de menthe.

Nous vous enverrons:

  • 2 Filets de tilapia d'élevage durable (certifié BAP)
  • 2 Piments poblanos (ou poivrons verts)
  • 1 Échalote française (ou oignon)
  • 14g Menthe
  • 1 Citron
  • 2 Gousses d’ail
  • 100g Couscous
  • 100ml Sauce tomate
  • 8g Ras-el-hanout rouge (paprika, cumin, gingembre, coriandre, curcuma, cannelle, fenouil, muscade, cardamome, piment de la Jamaïque, poivre noir, carvi, galanga, clous de girofle, macis, pétales de rose, lavande, feuille de laurier, safran)

Contient : Sulfites • Tilapia • Blé

Vous aurez besoin:

Grand bol résistant à la chaleur
Grande poêle
Huile
Sel et poivre (S-P)
Petite casserole (ou bouilloire)
Lipides totaux
9 g
Lipides saturés
2 g
Sodium
340 mg
Glucides
62 g
Sucres
12 g
Protéines
39 g
Fibres
9 g
Préparation
a picture
Mise en place

  • Dans une petite casserole (ou bouilloire), porter 1 tasse d’eau (doubler for 4 portions) à ébullition.

  • Hacher finement l’ail.

  • Couper l’échalote en deux et la peler; hacher finement.

  • Couper le citron en deux; presser ½ et couper la ½ restante en quatre.

  • Couper les poblanos en deux sur la longueur et les vider; trancher finement sur la largeur.

  • Retirer les feuilles de menthe des tiges; hacher finement les feuilles.

a picture
Cuire le couscous

  • Dans un grand bol résistant à la chaleur, mélanger le couscous, un filet d’huile, une pincée de sel, l’ail et l’eau bouillante. Couvrir et laisser reposer 5 min.

  • Ajouter ½ de la menthe et égrainer le couscous.

a picture
Commencer le chraime

  • Entretemps, dans une grande poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif.

  • Ajouter les échalotes et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce que ce soit parfumé.

  • Ajouter les poblanos et faire sauter 2 à 3 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir; S-P.

a picture
Finir le chraime

  • Assécher le tilapia. Assaisonner avec ½ des épices; S-P.

  • À la poêle, ajouter la sauce tomate, le jus de citron, ½ tasse d’eau (doubler pour 4 portions) et les épices restantes; S-P.

  • Cuire 1 à 2 min, en remuant, jusqu’à incorporation.

  • Réduire le feu à moyen, ajouter le tilapia* et cuire 4 à 5 min, partiellement à couvert, jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

a picture
Dresser les plats

  • Répartir le couscous entre les assiettes.

  • Déposer le chraime sur le dessus (émietter le tilapia, au goût).

  • Garnir avec les quartiers de citron et la menthe restante. Bon appétit!

a picture
Goodfood X L'Abattoir : Anticiper la surprise
Notre prochaine collaboration nous vient de la côte ouest du Canada. Essayez les recettes raffinées élaborées par le chef Lee Cooper du célèbre restaurant L'Abattoir de Vancouver, un établissement recommandé par le guide Michelin qui met l'accent sur les ingrédients locaux. Disponible sur notre menu artisanal en novembre.

*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.