
Chaudrée de saumon estivale
avec zucchinis, céleris et poivrons rôtis
Temps de cuisson
25 minutes
Portions
2/4
Calories
780 /portion
Chaudrée de saumon estivale
avec zucchinis, céleris et poivrons rôtis
Été rime avec bord de mer, et bord de mer rime avec chaudrée. Mettez-vous en mode vacances avec ces bols légers, crémeux et riches à la fois! Pour aller avec la saison, chaque portion est remplie de légumes, des morceaux de zucchinis aux céleris croquants, en passant par les poivrons rôtis pour une touche acidulée. Plus, bien sûr, des pommes de terre parfaitement tendres dans un bouillon aux notes de sel de céleri, de feuilles de laurier et de muscade. Le saumon rose et floconneux plonge dans chaque bol pour compléter le repas.
Nous vous enverrons:
- 2 Filets de saumon
- 450g Petites pommes de terre
- 2 Oignons verts
- 1 Branche de céleri
- 1 Zucchini (vert, jaune ou ancestral)
- 1 Poivron rôti
- 30ml Demi-glace de légumes
- 45ml Crème
- 10g Épices Près de la baie (sel de céleri, poivre noir, moutarde, feuilles de laurier, muscade, paprika, piment de Cayenne, clous de girofle, gingembre, macis, cardamome)
Contient : Lait, Moutarde, Saumon
Vous aurez besoin:
Casserole moyenne
Grande poêle (antiadhésive, si possible)
Huile
4 ou 8 c. à s. Beurre
Sel et poivre (S-P)
Lipides totaux
55 g
Lipides saturés
24 g
Sodium
1010 mg
Glucides
43 g
Sucres
5 g
Protéines
32 g
Fibres
7 g
Préparation

Mise en place
Couper les pommes de terre (pdt) en dés moyens. Trancher finement le céleri en biseau. Couper le zucchini et le poivron rôti en dés moyens. Trancher finement les oignons verts.

Commencer la chaudrée
Dans une casserole moyenne, chauffer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions) à feu moyen-vif. Ajouter ⅔ des oignons verts et faire sauter 30 sec à 1 min, jusqu’à ce qu’ils commencent à ramollir; assaisonner avec ¾ des épices. Ajouter les pdt, les céleris, la demi-glace et 2 ¼ tasses d’eau (3 ½ tasses pour 4 portions); S-P et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 10 à 12 min (12 à 14 min pour 4 portions), en remuant parfois, jusqu’à ce que les pdt soient tout juste tendres.

Cuire le saumon
Entretemps, assécher le saumon avec un essuie-tout. Assaisonner avec les épices restantes; S-P. Dans une grande poêle (antiadhésive, si possible), chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter le saumon* et cuire 2 à 3 min par côté, jusqu’à ce qu’il soit doré et cuit à votre goût. Transférer dans une assiette; garder au chaud. Réserver la poêle.

Cuire les zucchinis
Dans la même poêle, chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Ajouter les zucchinis et faire sauter 2 à 4 min, jusqu’à ce qu’ils soient tendres; S-P.

Finir la chaudrée
À la casserole de chaudrée, ajouter les zucchinis, les poivrons rôtis et la crème. Cuire 1 à 2 min, en remuant parfois, jusqu’à ce que ce soit mélangé. Hors du feu, incorporer 2 c. à s. de beurre (doubler pour 4 portions).

Dresser les plats
Répartir la chaudrée entre les bols. Déposer le saumon sur le dessus. Garnir avec les oignons verts restants. Bon appétit!
*Santé Canada recommande de faire cuire le poisson à une température interne minimale de 70 °C.

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